Новости

15.11.2006 03:00
Рубрика: Власть

По дороге аргонавтов

Черное море попадет в кольцо

Российская газета | Как развивается сейчас сотрудничество в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества?

Эврипидис Стилианидис | Я убежден, что, возможно, самым важным результатом встречи в Москве стало политическое решение министров иностранных дел стран - членов ОЧЭС продвигать проект "Дорога аргонавтов". Это проект транспортного кольца, которое будет опоясывать Черное море и позволит соединить все страны, входящие в организацию, при помощи современной инфраструктуры. Эта дорога начнется в порте Александруполиса, пройдет по территории всех стран ОЧЭС и завершится вновь в Александруполисе. Протяженность транспортного кольца составит около семи тысяч километров.

РГ | Когда ожидается подписание межправительственного соглашения по строительству нефтепровода Бургас -Александруполис? Какую часть проекта будет реализовывать Россия?

Стилианидис | В настоящее время проходят переговоры между компаниями относительно создания международного консорциума, который будет строить и эксплуатировать нефтепровод, а также между государствами по поводу соглашения о поддержке строительства нефтепровода. В этом документе должны быть определены те меры, которые предпримет каждое из государств ОЧЭС для облегчения строительства нефтепровода.

РГ | Как и когда будет решена кипрская проблема?

Стилианидис | В реализации плана, предложенного Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном для решения кипрской проблемы, появились заметные сдвиги к лучшему. Но пока реализация этого плана не принесла того результата, на который рассчитывал Генсек. Киприоты почувствовали себя европейцами второго сорта из-за того, что их лишили многих возможностей, существующих для других граждан Евросоюза. Речь идет о свободном переселении, свободной торговле, поездках без виз и трудоустройстве в северной части Кипра. Поэтому киприоты отрицательно восприняли план Аннана.

Власть Работа власти Внешняя политика