Новости

15.11.2006 03:17
Рубрика: Экономика

Москвичей нельзя будет выселять за пределы округа проживания

Мосгордума приняла в первом чтении закон об обеспечении жилищных прав граждан при переселении.

Согласно документу, переселять жителей из центра города в другие округа можно будет только в случае признания дома аварийным в результате чрезвычайного происшествия. К таким случаям относятся взрывы, пожары, просадки грунта, стихийные бедствия. Во всех остальных случаях, то есть когда дома признаны ветхими в силу их старости и восстановление их экономически невыгодно, их жители будут переселяться в пределах своего округа, сообщает Эхо Москвы.

Необходимость поправок вызвана тем, что, как заявил накануне на пресс-конференции депутат Сергей Митрохин, Москва по темпам строительства опережает сейчас ведущие столицы мира. Это означает, что никто из москвичей не застрахован от переселения, а уж тем более москвичи, проживающие в центре города, хороших районах и старых домах. "Среди оснований для освобождения существующих жилых домов в действующем законе сейчас фигурирует "необходимость нового строительства, развития территорий, в соответствии с Генеральным планом города Москвы, планами развития округов и районов города Москвы, реализацией городских программ, требующих сноса жилых домов, - сказал Митрохин. - Такая формулировка дает возможность произвола". Депутат предложил изъять данный пункт из закона.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Власть Право Жилищное право ЦФО Павел Крашенинников: Все о Жилищном Кодексе