Новости

15.11.2006 03:30
Рубрика: Происшествия

Чей кулак поднял Кондопогу?

Вчера начался и тут же закончился первый процесс о массовых беспорядках в Карелии

Это тот самый человек, который, по версии следствия, был одним из зачинщиков сентябрьской драки в ресторане "Чайка". Именно после нее начались массовые беспорядки.

Начала процесса ждали и власть, и простые граждане. Волны кондопожского погрома разошлись кругами по всей стране, вызвав неоднозначную реакцию - от националистической истерии до разговоров о бытовом хулиганстве. Потом последовали отставки практически всех местных блюстителей закона, поимка зачинщиков и объявление начала слушаний.

Местная власть процессом должна была доказать людям свою эффективность и возможность поддерживать порядок на вверенной территории.

Но суд так и не состоялся. Адвокаты подсудимого до начала слушаний заявили о неполноте следствия и о том, что начинать процесс преждевременно. И суд с ними согласился. Он удовлетворил ходатайство защитников Мозгалева, которые просили объединить дело их клиента с делом Юрия Плиева - второго драчуна.

Представитель прокуратуры Карелии Ирина Елисеева пыталась на процессе оспорить доводы адвокатов, мотивировав свою позицию тем, что уголовное дело Плиева пока еще не передано в суд. Однако судья согласился с доводами защиты.

Мозгалев до начала суда успел сказать журналистам, что признает себя виновным. Но - частично. Что это за часть, он уточнять не стал.

Собственно, после разборки, в которой Мозгалев и его приятель Юрий Плиев избили бармена и администратора "Чайки", один из которых этнический чеченец, и началось то, о чем сегодня знает вся страна.

Напомним, что Мозгалеву было предъявлено обвинение по фактам хулиганства (ст. 213, ч. 2 УК РФ) и нанесения побоев (ст. 116 УК РФ). Юрия Плиева обвинили только в хулиганстве. По версии следствия, начал драку в ресторане именно Мозгалев, Плиев был на подхвате. Потом, как сообщили корреспонденту "РГ" в республиканской прокуратуре, Плиев, подозревая, что им эта драка с рук не сойдет, скрылся (найти его удалось только через два месяца в Петербурге), а Мозгалев продолжил "подвиги". Вместе с еще одним фигурантом этого уголовного дела, чье имя пока не называется, он жестоко избил администратора ресторана и еще одного человека - также выходца с Кавказа. По версии следствия, если бы эта парочка ограничилась только конфликтом с барменом, а милиция вовремя пресекла драку, возможно, беспорядков и не было бы.

По мнению следователей, на защиту обиженных работников ресторана бросились их земляки-чеченцы. В драке приняли участие около полусотни человек. Итог - от полученных ран скончались двое местных жителей. В их смерти, по версии прокуратуры, виновны чеченцы, которых никак не могут найти и объявили в розыск. Жители собрались на стихийный митинг, на котором потребовали от властей освободить от приезжих рынок. После митинга по городу прокатилась волна беспорядков, сопровождавшихся мародерством. Пошли погромы и поджоги разных торговых точек, принадлежавших кавказцам.

Как сообщил корреспонденту "РГ" прокурор Кондопожского района Сергей Подволоцкий, в рамках одного из дел по обвинению в убийстве двух местных жителей уже арестованы шесть человек. Идет следствие и по делу в отношении 12 человек, обвиняемых в массовых беспорядках. Еще два уголовных дела возбуждены по обвинению в халатности милиционеров ОВД Кондопоги и против начальника криминальной милиции города, который, как считает следствие, во время трагических событий не выполнил приказов и внутренних служебных инструкций МВД.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия "Кондопожское дело"