Новости

15.11.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Дурь с конфискацией

У наркобаронов будут отбирать имущество, нажитое непосильным трудом
В МВД подготовлены восемь законопроектов с поправками в антинаркотические статьи Уголовного кодекса, призванные ослабить экономическую базу наркопреступности и усилить ответственность за этот криминальный бизнес.

В частности, имущество наркодельцов предлагается конфисковывать, а наказание за распространение наркотиков в школах, вузах, а также в исправительно-трудовых учреждениях существенно ужесточить.

МВД бьет тревогу: вал наркомании стремительно нарастает. Только за девять месяцев этого года милиция изъяла 75 тонн наркотиков - втрое больше, чем в прошлом году. Число преступлений, связанных с наркотиками, также выросло почти на треть.

По данным правоохранителей, в России уже 6 миллионов наркоманов и, как считают в министерстве, сегодня необходимо усилить карательные меры против наркодельцов, которые во многих городках и поселках чувствуют себя вольготно.

В некоторых российских регионах даже выросли целые коттеджные поселки наркобаронов, в которых открыто торгуют пакетиками с "дурью". Одну из таких слободок корреспондент "РГ" видел в Калининградской области. Нигде не работающие цыгане без согласования с местными властями отстроили там целый комплекс добротных домов, где организовали продажу всего спектра наркотических и психоторопных средств. Продавцами выступали дети, работавшие вполне открыто и даже с огоньком. При желании клиента пакетик могли принести прямо в машину. В общем сервис, как в "Макдоналдсе": хочешь - употребляй стационарно, хочешь - на вынос. Местные власти и милиция разводят руками: к уголовной ответственности детей не привлечешь, а их родители как бы ни при чем.

Но и пойманного с поличным взрослого сегодня наказывают, по мнению МВД, не всегда адекватно. Разве справедливо, что одинаковый срок положен и за несколько граммов, и за центнер наркотиков? Нередко арестованный и даже осужденный наркоторговец, отсидев небольшой срок, возвращается в роскошный особняк, купленный на преступные деньги. Более того, порой остаются нетронутыми и банковские счета наркодилеров. Это значит, сохраняются возможности для продолжения бизнеса, часть выручки от которого, по сведениям спецслужб, идет на поддержку террористов.

Потому МВД предлагает такую практику радикально поломать: не только сажать родителей малолетних наркоторговцев, но и лишать их имущества. Именно так, считают в ведомстве, можно существенно подорвать экономическую базу наркотрафика. Кроме того, планируется ввести понятие кратности для особо крупных размеров наркотических веществ и резко увеличить сроки наказания за их изготовление и сбыт.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Правительство МВД Борьба с наркотиками