15.11.2006 03:00
    Поделиться

    ОГК-5 меняет акции на инвестиции

    В понедельник, 13 ноября, завершилось размещение дополнительного выпуска акций ОГК-5. Этот день можно считать днем создания частной электроэнергетики в России. ОГК-5 первой из генерирующих "дочек" РАО "ЕЭС России" провела допэмиссию акций, выручка от продажи которых направляется на финансирование инвестиционных проектов.

     

    О том, что допэмиссия будет сверхуспешной, аналитики говорили еще 31 октября, когда совет директоров ОГК-5 закрыл книгу заявок от потенциальных инвесторов и определил цену размещения акций. Цена 0,09 доллара за 1 акцию оказалась максимально близка к верхней границе диапазона, определенного инвестиционными банками (0,076 - 0,095 доллара). При этом организаторы выпуска отмечают колоссальную переподписку: по нижней цене спрос превысил предложение акций в 10 раз, по верхней цене - в 8,6 раза. Конкуренция привела к тому, что из пакета акций в размере 14,4 процента от уставного капитала компании никто из претендентов не получил более 1,1 процента.

    ОГК-5 разместила 5,1 миллиарда новых акций и привлекла, таким образом, 459 млн. долларов. Капитализацию ОГК-5 теперь оценивают в 2,8 млрд. долларов.

    Анатолий Чубайс, выступая в день закрытия книги заявок, резюмировал в весьма торжественных тонах: "Сегодня мы получили тот стратегический курс, который позволит стране обеспечить колоссальный импульс развития электроэнергетики. Импульс, без которого невозможно решить ни задачу удвоения ВВП, ни создания национальных проектов по доступному жилью, ни просто обеспечить нормальную, цивилизованную жизнь для наших граждан. Этот курс сегодня подтвержден". Радость главного энергетика можно понять: за одну итерацию одна из 20 генерирующих компаний привлекла денег больше, чем бюджеты всех уровней вложили в развитие всей энергетики за последние 20 лет.

    Главной целью допэмиссии ОГК-5 было привлечение денег для строительства электростанций. Как заявил генеральный директор компании Анатолий Бушин, "начался новый этап в жизни ОГК-5. У нас есть программа по развитию генерирующих мощностей: мы строим 1200 МВт новых мощностей в тех регионах, которые сейчас больше всего в этом нуждаются, где мы ощущаем дефицит электроэнергии. Мы уже приступили к реализации этой инвестпрограммы".

    Учитывая, что планы РАО "ЕЭС России" на 2006-2010 гг. предполагают строительство свыше 20 тысяч МВт новых мощностей, холдингу необходимо вложить в инвестпрограмму не менее 81 млрд. долларов. Из них около 10-12 млрд. долларов - за счет размещения допэмиссий акций ОГК и ТГК. Управляющий директор Альфа-банка Рафаэль Нагапетьянц считает, что РАО скромничает и от продажи акций можно выручить не менее 16 млрд. долларов.

    Однако мобилизующую истину о том, что одна победа не является гарантией продолжения триумфального марша, никто не отменял, и потому крайне важен объективный анализ первого размещения акций и шансов других генкомпаний на столь же успешное привлечение инвесторов.

    Семен Бирг, аналитик ИК "Финам", в своем отчете отмечает, что "исходя из результатов размещения акций ОГК-5, можно сделать выводы об имеющемся потенциале роста российских энергоактивов. Тем не менее на российском фондовом рынке существуют более интересные варианты портфельных инвестиций и можно с оптимизмом смотреть на перспективы ряда других ОГК и ТГК". По словам Дмитрия Скворцова, аналитика Банка Москвы, размещение акций ОГК-5 рядом с верхней границей диапазона может послужить неплохим поводом для переоценки не только остальных ОГК и ТГК, но и для переоценки РАО "ЕЭС России", поскольку стоимость составных частей энергохолдинга существенно возрастет. В самом деле, исходя из цены размещения акций ОГК-5, инвесторы оценили компанию из расчета порядка 320 долларов за МВт установленной мощности, в то время как остальные ОГК и ТГК торгуются сейчас на фондовом рынке в среднем на 10-20 процентов дешевле. Весомый позитив, но нужно учитывать и другие аспекты.

    Зададимся вопросом, кто стал обладателем новых акций ОГК-5. Накануне закрытия книги заявок просочилась информация, что три крупных инвестора пожелали выкупить полный объем допэмиссии. А 27 октября бумаги ОГК-5 продемонстрировали рост на 7 процентов на фоне появления информации о том, что Газпромбанк может скупить весь объем допэмиссии в интересах "Газпрома". Вывод о том, что интерес инвесторов к компании достаточно высок, необходимо дополнить анализом влияния такого события на компанию и отрасль в целом. Очевидно, что решительное вхождение газового монополиста в электроэнергетику (будущее приобретение контрольного пакета акций "Мосэнерго") может сдвинуть с мертвой точки проблему увеличения поставок природного газа для электростанций. Хотя бы тех ОГК и ТГК, где "Газпром" является акционером. Возможность более значительного, чем 15 процентов, роста цен на газ в 2007 году пока остается предметом переговоров в правительстве. А если "Газпрому" не удастся убедить власть в необходимости столь существенного повышения цены, то газа для тепловой генерации может не хватить. В этом случае, как предупреждают эксперты, низкая цена на электроэнергию будет достигаться за счет убытков энергетиков, использующих дорогой мазут вместо газа.

    Другой сюжет связан с иностранными структурами. Известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел долю в ОГК-5 в рамках допэмиссии. Президент ЕБРР Жан Лемьер отметил, что инвестиции в ОГК-5 "являются свидетельством неугасающей заинтересованности банка в электроэнергетическом секторе российской экономики". Участие западных инвесторов на условиях рыночной конкуренции с российскими соискателями в допэмиссии ОГК-5 продемонстрировало не спекулятивный, а стратегический интерес к акциям. Если посмотреть на это с точки зрения привлечения достаточных инвестиций для модернизации электроэнергетики, то зарубежные инвестиционные структуры впервые получили ориентир стоимости российских генерирующих активов.

    "Главным драйвером роста акций российских генерирующих компаний является либерализация рынка электроэнергии и появление адекватных ценовых сигналов для инвесторов, проще говоря, рост цен", - считает Дмитрий Терехов, аналитик "Антанта-Капитал". В любом случае успешные итоги "пилотной" допэмиссии ОГК-5 говорят о том, что "точка невозврата" на пути реформы отрасли осталась позади.

    Поделиться