Новости

15.11.2006 04:00
Рубрика: Власть

Петрозаводск лишился депутатов

Парламент Карелии высказался за роспуск городского совета

Депутатскому корпусу карельской столицы не помогли ни отчаянные призывы к российской и международной общественности защитить права местного самоуправления республики, ни голодовка 11 народных избранников, добивавшихся отзыва губернаторского законопроекта. Парламент Карелии оказался непреклонен в своем стремлении следовать букве федерального закона. В противном случае, как заметил на заседании Законодательного собрания республики депутат Александр Переплеснин, карельских законотворцев самих ожидал бы скорый роспуск.

Как сообщил на заседании Законодательного собрания республики заместитель прокурора города Глеб Суржко, поводом для прекращения полномочий органа представительной власти карельской столицы послужило невыполнение решения местного суда о приведении действующего устава Петрозаводска в соответствие с федеральным законодательством. Народные избранники неоднократно пытались собраться на свое заседание, чтобы внести в устав необходимые правки, но всякий раз сессия срывалась из-за отсутствия кворума. В городском совете уверены, что причиной проволочек с корректировкой устава стали кулуарные интриги сторонников и противников прямых выборов мэра Петрозаводска. Тем не менее формальный повод для инициирования процедуры роспуска городского совета у губернатора был, и Сергей Катанандов не преминул им воспользоваться.

Примечательно, что на самом рассмотрении законопроекта глава Карелии отсутствовал. Однако незадолго до заседания Законодательного собрания республики руководитель региона посоветовал жителям Петрозаводска готовиться к новым выборам в городской совет, которые должны состояться весной следующего года.

- Мы будем настаивать, чтобы выборы в Петросовет проходили по новому закону, который предполагает избрание не более 25 депутатов. Я вообще не вижу в этом никакой проблемы. В Петросовете есть достойные люди, но те, которые не понимают простых вещей и оторвались от реальной жизни, должны уйти, - заявил глава Карелии.

Между тем часть депутатов республиканского парламента усомнилась в правомочности органов государственной власти Карелии распускать Петросовет. Как считает бывший руководитель республики Виктор Степанов, государство не может вторгаться в права местного самоуправления. "Конституция России не дает полномочий ни одному органу государственной власти распускать органы местного самоуправления", - убеждал он в ходе обсуждения документа.

Однако большая часть депутатов карельского парламента не согласилась с его доводами. После довольно жесткой дискуссии губернаторский законопроект поддержали 30 депутатов, против были всего 13. Одержав столь убедительную победу, сторонники Сергея Катанандова предложили коллегам принять документ в окончательном виде и, невзирая на отчаянные протесты оппозиции, настаивавшей на своем праве вносить поправки, тут же проголосовали за утверждение законопроекта.

Валерий Поташов

ПЕТРОЗАВОДСК

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия СЗФО Карелия Петрозаводск