15.11.2006 04:55
    Поделиться

    Эксперты ЕС довольны муниципальной реформой в России

    Вчера в Москве начал работу Конгресс местных и региональных властей Совета Европы. Как и ожидалось, главной темой обсуждения для российских и европейских чиновников стали подготовленные рядом депутатов Госдумы и вызвавшие уже негативную реакцию у экспертов СЕ поправки в Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

    Напомним, что председатель Комитета ГД по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый и несколько его коллег предложили внести изменения в этот закон, дающие право региональным властям самим решать, будет ли местное самоуправление в столичных городах действовать на общегородском уровне или только на внутригородском. Принятие этих малозначительных, на первый взгляд, изменений в итоге может привести к массовому увольнению мэров региональных столиц. Если власти того или иного региона (а фактически лично губернатор) сочтут, что местное самоуправление в региональной столице должно работать на внутригородском уровне, то избранные населением руководители останутся лишь в районных администрациях, а вот властные полномочия на общегородском уровне будет осуществлять губернаторский назначенец. То есть в этом случае произойдет замена избранного населением мэра на чиновника, делегированного областной властью. Эти поправки уже обсуждались в понедельник руководством "Единой России" с мэрами крупнейших региональных столиц России, съехавшимися на Конгресс местных и региональных властей СЕ. Спикер ГД и лидер ЕР Борис Грызлов заявил, что не поддерживает идею, которая на деле может привести к отмене выборности мэров. Вчера эту же позицию поддержали и другие высокопоставленные российские чиновники.

    Выступая на конгрессе, первый вице-премьер Дмитрий Медведев напомнил представителям Совета Европы, что поправки Владимира Мокрого и его единомышленников "не получили поддержки в Думе". "Как и всякая инициатива, это предложение может обсуждаться. Но депутатами "Единой России", а их в Думе большинство, такие поправки признаны неактуальными", - сообщил Медведев.

    Перечисляя проблемы, с которыми сталкивается реформа местного самоуправления в России, первый вице-премьер упомянул прежде всего вопрос финансирования деятельности муниципалитетов. По его словам, органы власти на местах зачастую не справляются с реализацией всех своих социальных обязательств и во многом именно этим объясняется появление четырех национальных приоритетных проектов. "Федеральный центр осознанно взял на себя часть ответственности за выполнение тех социальных обязательств, которые должны финансироваться из бюджетов субъектов Федерации и муниципалитетов. Национальные проекты реализуются во всех без исключения регионах и муниципальных образованиях. Их смысл сводится к тому, чтобы обеспечить равные возможности и условия жизни гражданам России вне зависимости от места их проживания. Но надо понимать, что органы местного самоуправления и сами должны быть сильными, чтобы не стоять с протянутой рукой, а получать постоянную поддержку из собственных источников финансирования", - заявил Дмитрий Медведев.

    Первый вице-премьер сообщил, что если нынешняя система распределения полномочий и средств между местными, региональными и федеральными уровнями власти окажется неэффективной, в нее обязательно будут внесены коррективы. "Если мы придем к выводу, что эта система нуждается в совершенствовании, в том числе в части перераспределения налогов, уверен, что такого рода коррективы могут быть сделаны и на федеральном уровне, и на уровне местных органов", - сообщил Дмитрий Медведев.

    В качестве еще одной важной проблемы реформы самоуправления в России Медведев упомянул вопрос подготовки кадров.

    Кроме того, по словам Медведева, само население еще психологически не привыкло к мысли о том, что от местных органов власти многое зависит. "Граждане должны привыкнуть к мысли о том, что власть начинается не в Кремле, а в муниципалитетах. Органы местного самоуправления - отнюдь не фиктивный инструмент. Осознание этого факта является для значительного количества людей проблемой", - признался первый вице-премьер.

    Медведев заявил, что федеральный центр при реализации нацпроектов готов всячески "расширять сотрудничество" с регионами и властями на местах, а кроме того, расширить и сам список национальных проектов.

    В целом же муниципальная реформа в нашей стране, как считает Дмитрий Медведев, вполне отвечает требованиям Европейской хартии местного самоуправления. Судя по всему, также считают и представители СЕ, съехавшиеся вчера в Москву: никакой критики в адрес России на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы не прозвучало.

    Поделиться