Новости

15.11.2006 00:10
Рубрика: Экономика

Не зайцем, но без денег

— Проект безналичной формы оплаты родился не спонтанно, — говорит начальник управления транспорта Ростова-на-Дону Геннадий Клейменов. — Опыт решения этого вопроса есть уже во многих крупных городах России, а теперь и мы подошли к этому.

Безналичная форма оплаты подразумевает использование бесконтактных пластиковых карт. Во всех транспортных средствах будут установлены специальные электронные устройства — считыватели карт.

Пассажиру, входящему в салон, достаточно будет лишь поднести к ним свою карту, своеобразный электронный проездной билет.

Одна категория карт может использоваться всеми пассажирами, вторая — льготниками. Кстати, в дальнейшем на них может заноситься информация и о других платежах, в том числе и за коммунальные услуги.

После единовременного приобретения самой карточки можно будет бессчетное количество раз пополнять ее денежными средствами — для оплаты проезда хоть на год, хоть на десять лет — срок службы пластиковой карты. Покупателю карты будет выдаваться чек с номером карты и суммой, зачисленной на счет. Так что в случае потери пластика человек по номеру может сразу же заблокировать свой счет и открыть его уже на новой карте.

Стоимость изготовления бесконтактных карт, по словам Геннадия Клейменова, не превысит 70-90 рублей.

— Главное преимущество новой системы — отсутствие необходимости иметь наличные деньги, мучиться с разменом денег, отвлекать водителя или иметь штат кондукторов. Возникает совершенно прозрачная экономика, учтены все финансовые потоки, — говорит Геннадий Клейменов. — А заодно идет электронное обследование пассажиропотока — лучшего метода не придумано! Появится возможность оптимизации пассажирской сети, а значит, и транспортное обслуживание в городе станет намного лучше.

Кроме того, электронная система исключит возможность использования поддельных проездных билетов либо фальшивых документов, дающих право на льготы при оплате проезда.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники