Новости

15.11.2006 05:00
Рубрика: Экономика

Открытый урок в школе капитализма

Владимир Путин призвал ФНПР не заниматься политикой
Вчера в Москве открылся VI съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), который посетил президент Путин. В первый из трех дней работы съезда почти все выступавшие заявили о необходимости повышения минимальной заработной платы до прожиточного минимума и выше, поскольку работают россияне не меньше и не хуже людей за рубежом.

Всех делегатов и гостей съезда - а их собралось около 800 человек - встречала ностальгическая музыка советских времен и стол с сотней матрешек, украшенных символикой ФНПР. У каждого сувенирного изделия было свое лицо - лицо руководителя отраслевого профсоюза или регионального отделения ФНПР. Внутри у них были не матрешки поменьше с лицами подчиненных, как можно было подумать, а фотографии профсоюзных лидеров. Цены матрешки не имели, поскольку предназначены не для продажи или дарения, а для музея организации. Однако каждому из изображенных профсоюзных деятелей позволялось сделать "групповую фотографию" на фоне собственной матрешки и матрешек соратников.

Обилие красного в декоре, песни строителей коммунизма и принятое среди делегатов обращение "товарищи" не оставляли сомнений в том, что права трудящихся будут защищаться как в старое доброе время. Поэтому руководитель ФНПР Михаил Шмаков употреблял в своем выступлении слово "буржуазия" и нелицеприятно высказался в адрес абстрактных представителей "крупного бизнеса".

Одним же из главных тезисов его отчетного доклада стала необходимость повышения в ближайшие полтора-два года размеров МРОТ в 4 раза, до 4,5 тысячи рублей (сегодня МРОТ равен 1100 рублям). Кроме того, досталось тем, кто необоснованно поднимает цены на топливо и допускает рост тарифов на услуги ЖКХ. Критике по некоторым пунктам подверглось и правительство России, которое на съезде представлял вице-премьер Александр Жуков. В президиуме также сидел спикер Госдумы Борис Грызлов (однако приветствие к собравшимся он зачитал от имени партии "Единая Россия").

Вскоре после начала на съезд прибыл и президент России Владимир Путин. В своем выступлении он указал на отдельные недостатки в работе профсоюзов и посоветовал сконцентрироваться на некоторых направлениях. В частности, по мнению президента, профсоюзы недостаточно активны в борьбе с "серыми" схемами выплаты зарплаты. "Профсоюзы должны занять твердую и принципиальную позицию по серым схемам оплаты труда, потому что они фактически закладывают под права трудящихся мину замедленного действия. Зарплаты в конвертах незаконно занижают размеры будущих пенсий работников и сокращают объемы социальных гарантий", - напомнил глава государства делегатам прописную экономическую истину. Государство, правительство и законодатели, со своей стороны, активно борются с подобными нарушениями в трудовых отношениях, но и профсоюзам, по словам президента, необходимо внести свою лепту в общее дело. "Нельзя ждать, пока все доделает государство. Собственные инструменты есть и у профсоюзов, их нужно использовать, и я прошу вас это делать", - обратился Владимир Путин к профсоюзным деятелям.

Президент согласился с тезисом Шмакова о том, что зарплата работников должна быть достойной, однако тут же напомнил и о взаимосвязи размеров вознаграждения за труд с его производительностью. "Должна быть связь между ростом доходов и повышением производительности и качества труда. Пренебрегать этими факторами - значит снижать конкурентоспособность товаров и предприятий, что приводит к понижению качества или закрытию организаций, что, в свою очередь, приводит к деградации экономики", - напомнил он. Глава государства считает, что профсоюзам совместно с правительством и представителями бизнеса необходимо искать баланс между ростом доходов и повышением качества труда. "Профорганизации далеко не всегда берут на себя ответственность за решение конкретных трудовых проблем и споров. Подчас они остаются пассивными, играя сугубо формальную роль в защите интересов работника, трудового коллектива", - констатировал президент.

Глава государства посоветовал профсоюзам отказаться от привычки по любому вопросу апеллировать к федеральной власти и активнее работать на уровне регионов. "В условиях разделения полномочий по уровню государственной и муниципальной власти старая привычка профлидеров по всем вопросам обращаться в Москву уже не срабатывает", - заявил президент.

В целом же профсоюзам, по мысли президента, предстоит серьезно поучаствовать в совершенствовании системы профессионального образования и повышении уровня подготовки кадров, эффективном регулировании трудовой миграции, преодолении региональных и отраслевых диспропорций в распределении мобильных трудовых ресурсов.

Наконец Владимир Путин призвал профсоюзы отказаться от практики популистских и околополитических заявлений и активнее заняться отстаиванием интересов тружеников. Он напомнил, что за минувшие 5 лет численность ФНПР уменьшилась на 10 миллионов человек и "это серьезный сигнал для профсоюзных организаций".

Экономика Работа Зарплата Экономика Работа Охрана труда Президент