Новости

15.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Консервы с сюрпризом

Латвийские шпроты сняты с реализации

Под микроскопом врачей-гигиенистов оказались шпроты в масле и шпротные паштеты производства рыбоконсервных заводов Латвии. Выборочно взяты на анализ 24 банки. Абсолютно все пробы дали один результат: повышенное содержание бенз(а)пирена. Разница между шпротами разных производителей одной страны видится только в дозе этого токсического вещества. В иных случаях предельно допустимая концентрация, в норме составляющая одну тысячную миллиграмма, превышена от 25,1 до 37,6 раза! Можно ли рискнуть и полакомиться такими шпротами, вопрос в этой ситуации риторический - бенз(а)пирен относится к классу полициклических веществ и  вызывает канцерогенный эффект - проще говоря, угрозу рака.

По словам заместителя руководителя главного управления Роспотребнадзора в области Игоря Механтьева, все консервы поступили с правильно оформленной сопроводительной документацией и надлежащим сертификатом. На вкус недоброкачественность тоже нельзя определить. Выявить их несоответствие гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности по содержанию токсического элемента смогли только в лаборатории. По мнению специалистов, бенз(а)пирен образовался в результате нарушения технологии при копчении рыбы, что говорит о крайне слабом контроле и отсутствии гигиенической оценки готовой продукции.

Продажа латвийских шпрот приостановлена со всех оптовых баз Воронежа. Снято с реализации 218,5 тысячи банок на сумму 63 миллиона рублей. Управление Роспотребнадзора направило письма поставщикам, чтобы они проконтролировали лабораторными методами те партии консервированной рыбы, которые не попали в поле зрения гигиенистов.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж