Новости

15.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Жили-были старик со старухой

Кто защитит социальные права пожилых людей?

- Наше государство согласно Конституции - социальное, - говорит председатель Союза юристов Москвы, председатель общественного объединения "Старшее поколение" Майя Казьмина, - значит, детям и старикам должна оказываться вся необходимая помощь и поддержка. Но в реальности все не так.

В последнее время, по ее словам, стали много говорить о проблемах детей, и почти нет никаких упоминаний о людях старшего поколения. Общественное объединение "Старшее поколение" уделяет особое внимание национальному проекту "Здоровье". Ведь проблема здоровья самая главная для пожилых людей.

- Надо сохранять и предупреждать негативные последствия утраты здоровья пожилыми людьми, - поддержала свою коллегу ученый секретарь ассоциации Международного права, заместитель председателя общественного объединения "Старшее поколение" Людмила Корбут. - Те достижения, которые мы имели в области здравоохранения, сейчас находятся в плачевном состоянии, - подвела она неутешительный итог.

Корбут подчеркнула, что право людей на здоровье и квалифицированную медицинскую помощь в нашей стране реализуется плохо. Речь идет о поликлиниках, больницах, санаториях, лекарствах. В нынешних рыночных условиях, по ее мнению, любой может прийти к врачу, заплатить деньги и получить необходимую помощь, а в это время пенсионеры будут сидеть в очереди к тому же врачу по 4-6 часов. А когда они начинают жаловаться, никто не обращает на это внимания. "Этот балласт нам не нужен", - говорят о стариках.

Пожилой человек, живущий один, получая только пенсию, не может позволить себе ни заплатить за лечение, ни купить дорогостоящие лекарства.

- А ведь люди старшего поколения - не балласт общества, а его мудрость и ценность, - справедливо отметила она.

Население земли катастрофически стареет. К 2050 году число пожилых людей и молодых сравняется. Если в 2002 году в России было 26 миллионов 207 тысяч пожилых людей, а к 2050 году их будет уже 38 миллионов 773 тысячи. Исполнительный директор ассоциации "Равенство и мир" Наталья Бережная привела эти страшные цифры и напомнила, что во всем мире уже давно озабочены этой проблемой. Еще в 1982 году Генеральная ассамблея ООН одобрила Венский международный план действий по проблемам старения. Потом были приняты еще ряд международных документов, посвященных этой проблеме.

- Важно, чтобы все международные обязательства, которые берет на себя наша страна, исполнялись, - подчеркнула она.

Во всем мире стоит вопрос, как использовать потенциал пожилых людей. Майя Казьмина привела пример США, где конгресс принял постановление о привлечении пенсионеров к работе, так как стало не хватать научных и квалифицированных кадров.

Экономика Пенсии и пособия Экономика Работа Занятость