Новости

15.11.2006 03:50
Рубрика: Экономика

Арбитражный суд решений не меняет

Судьба стройки взамен снесенной "России" остается под вопросом

Напомним, итоги конкурса были признаны недействительными еще 24 октября. Фирма-истец - ЗАО "Монаб" - тоже участвовала в том тендере, но получила всего лишь 7 голосов против 18, заработанных компанией "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского. Между тем проигравшие полагают, что заявка победителей значительно уступала предложениям других участников. В частности, "СТ Девелопмент" заявила о вложении в этот проект 830 миллионов долларов, в то время как австрийский холдинг Bauholding Strabag - 2 миллиарда долларов, а ЗАО "Монаб" - 1,45 миллиарда долларов.

Что же послужило главным аргументом для судей, решивших отменить итоги конкурса, до сих пор приходилось только догадываться, так как официальное решение ВАС до сих пор не разослано. Как объяснил председатель суда Антон Иванов, судьи сочли неправомерным прежде всего то, что конкурс проводился без согласия третьих лиц и с нарушением их имущественных прав, а также с нарушениями законодательства, связанного с передачей участков под застройку. Иначе говоря, компания-победительница "СТ Девелопмент" получила землю под застройку на месте снесенной "России" без проведения торгов.

Еще раньше мэр Москвы Юрий Лужков назвал такое решение ВАС "более чем странным". Он напомнил, что нижестоящие арбитражные суды до сих пор признавали результаты конкурса. Поэтому, считает мэр, в соответствии с судебной практикой и этикой рассмотрения дела ВАС должен был направить его в нижестоящие арбитражные инстанции для совместного рассмотрения. От более подробных комментариев Лужков отказывался, ссылаясь на то, что официальных документов об отмене итогов конкурса не получал.

Как стало известно корреспонденту "РГ", мэр и другие заинтересованные лица и сейчас могут познакомиться с официальным решением на этот счет не раньше чем через неделю. В пресс-службе ВАС РФ объяснили это тем, что в соответствии с существующим порядком постановление суда будет оформляться несколько дней и только после подписания председателем ВАС РФ бумаги будут разосланы адресатам.

Между тем Москва и московское правительство не утратили своего права на проведение нового конкурса и на формирование конкурсной комиссии. Впрочем, и прежний ее состав никто не подвергает сомнению. Поэтому несомненно, что власти города продолжат работу по реконструкции гостиницы "Россия". Как полагают эксперты, новый конкурс состоится не раньше февраля 2007 года, а новые проектные предложения могут быть готовы не раньше середины будущего лета. Словом, возрождение "России" явно затягивается.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Правительство Москвы Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд