15.11.2006 03:00
    Поделиться

    Кому зимой грозят отключения электроэнергии?

    Объявление о том, что в 16 регионах зимой возможны ограничения потребителей, не значит, что их непременно будут вводить

    Миф первый:
    Вся страна столкнулась с дефицитом электричества

    На самом деле Россия в целом пока остается энергоизбыточной страной. Однако темпы роста электропотребления в самых интенсивно развивающихся регионах опережают темпы развития местной энергетики. Таких регионов сейчас выделяют три: Московский, Петербургский и Тюменский. Если в целом по стране электропотребление за последний год выросло на 4,6 процента, то в Москве на 6 процентов, в Питере - на 8 процентов, в Тюмени - почти на 10 процентов. И это не внезапный всплеск, а тенденция последних 3-4 лет. Электропотребление в этих регионах постепенно подбиралось к максимуму советских времен, а прошлой зимой его превзошло.

    В обеих столицах этот рост связан, прежде всего, с интенсивным жилищным строительством и ростом энерговооруженности бытового сектора. Если в большинстве регионов России на долю промышленности приходится 60 процентов потребляемого электричества, а на население - 40 процентов, то в Москве и Питере ровно наоборот. Каждый москвич может найти подтверждение в собственном доме - в любой семье за год появился хотя бы один новый электрический прибор, а в сумме невинные посудомоечные машины, утюги и микроволновки дают существенную нагрузку на энергосистему. Скажем, включая электрический чайник на 10 минут, вы увеличиваете энергопотребление на 0,516 кВт . ч. Таких чайников только в Москве не менее 3 млн. Каждое утро, включаемые как по команде, они потребляют 1,6 млн. кВт . ч, а в месяц - 46,5 млн. кВт . ч. Для сравнения, это треть месячной выработки электроэнергии на одной из крупнейших электростанций столичного региона - ГРЭС-24.

    В Тюменском регионе ситуация иная. Говорить о дефицитности всей энергосистемы там не приходится, но дискомфорт уже ощущают нефтедобывающие районы Тюменской области и Ханты-Мансийского АО - там, где высокими темпами увеличивается нефтедобыча, отзываясь на растущие цены на углеводороды.

    Но во всех трех "проблемных" регионах речь идет не о перманентной нехватке электричества, а о сокращении резервов на случай пиковых нагрузок на энергосистему. Да, москвичи наслышаны об энергодефиците, но в обычной жизни жители столицы с ним не сталкиваются. Прошлой зимой в аномальные морозы в отдельных районах города и Подмосковья из-за резкого роста электропотребления возникали проблемы с нехваткой энергомощности, но и тогда дефицит составил около 5 процентов от пиковых потребностей.

    К сожалению, этот миф мог бы стать реальностью. Учитывая темпы роста электропотребления в стране, к 2007 году с энергодефицитом могут столкнуться объединенные энергосистемы Центра России и Урала, а к 2009 году - ОЭС Северо-Запада. Чтобы "антисказка" не стала былью, энергетики разворачивают масштабную инвестиционную программу. Но об этом позже.

    Миф второй:
    Из-за дефицита мощности энергетики будут зимой "отключать"

    На самом деле отключения - это крайняя мера, которую энергетики практически не применяют. Если обратиться к опыту предыдущей зимы, то и в Москве, и в Питере, и в Тюмени речь шла о введении точечных ограничений поставок энергии для некоторых промышленных потребителей. Собственно ограничения - это снижение поставок электроэнергии до уровня технологической брони, т. е. предприятие получало столько электричества, чтобы не прерывать основной производственный цикл. Как правило, из-за ограничений промышленникам приходилось выключать свет на вспомогательных объектах, складах, гаражах и в прочих местах, где это можно сделать безболезненно. В Москве прекращали подачу электричества на строительные площадки, где по технологии в морозы нельзя было выполнять большинство строительных работ, например, укладывать бетон.

    Все ограничения проводились по спискам, которые заранее были согласованы и с местными властями, и с самими потребителями. Рачительный директор завода, получив за сутки уведомление о том, что завтра подача электричества на его предприятие будет снижена на 10 процентов, заранее определял, какой склад или ангар можно обесточить. Тем более что сама возможность таких ограничений изначально предусмотрена договорами энергоснабжения.

    Стоит ли напоминать о том, что ограничения не распространялись на жилые кварталы, учреждения социальной сферы, транспорт, стратегические и жизнеобеспечивающие объекты, и т. п. И в этом году если придется вводить ограничения, население и "социалку" они не затронут.

    Миф третий:
    Раз огласили "список 16 регионов", там непременно будут ограничения

    На самом деле в пресловутый список входят энергосистемы, которые РАО "ЕЭС России" считает потенциально проблемными. Кроме вышеназванных Москвы и Питера, остальные регионы в строгом смысле слова дефицитными не являются. Некоторые губернаторы даже публично выразили недоумение, отчего их благополучные вотчины включили в число "кризисных".

    Но проблемы могут возникнуть в отдельных энергорайонах. Как поясняет член Правления РАО "ЕЭС России", глава "Системного оператора" (т. е. главный энергодиспетчер страны) Борис Аюев, в схеме размещения промышленности, оставшейся с советских времен, много крупных индустриальных узлов, где электропотребление высокое, а ближайшая ТЭЦ находится в нескольких сотнях километров. Любой инцидент в сетях или на электростанции приводит к перегрузкам ЛЭП. Если они аварийно отключатся, весь энергорайон может остаться без света, а восстановление энергохозяйства займет несколько месяцев. Как раз из-за риска такого развития событий, в "список 16 регионов" входят Златоустовский промышленный узел Челябинской области, Серово-Богословский узел Свердловской области, нефтедобывающие районы Тюменской энергосистемы и др. Слабые сетевые связи района "Большого Сочи" с ближайшими крупными источниками генерации и отсутствие собственных электростанций в Новороссийске и Туапсе стали причиной, по которой в список вошел Краснодарский край.

    По словам Бориса Аюева, объявление о том, что в этих 16 регионах зимой возможны ограничения потребителей, не значит, что их непременно будут вводить. Наоборот, обозначая проблемные точки, энергетики предпримут все необходимые усилия, чтобы этого удалось избежать. Но в любом случае речь идет не о "погашении" целых регионов, как это трактуют бульварные газеты, а о точечных ограничениях, которые не превысят 5-7 процентов от электропотребления.

    Миф четвертый:
    В СССР проблем со светом не было

    На самом деле были и еще какие. Ведь структура расположения промышленных предприятий и оторванных от них электростанций, а также слабые сетевые связи достались нам в наследство из славного прошлого. А значит, риск аварий и локальный дефицит тогда тоже был. Именно в советское время были разработаны регламенты и процедуры ограничений потребителей, которые в прошлом году энергетики достали из архивов. Пик энергетического строительства в СССР пришелся на 1970-е годы, а в 1980-х новые станции вводились реже, угасало сетевое строительство. Промышленность, напротив, наращивала электропотребление. По словам энергетиков со стажем, тогда ЕЭС России не существовала без ограничений. Причем они тотально вводились и в Москве, и в крупных городах, и в небольших. Главное, что отличает практику советских времен от нынешней, это то, что в СССР совершенно не стеснялись отключать население. В пики нагрузки, выбирая между оборонным заводом и жилым поселком, власти, не думая, давали "добро" на отключение жилых домов. Правда, заранее регионы не называли и о последствиях газеты не писали.

    Дефицит электричества в промышленных центрах СССР нарастал, но тут случилась перестройка. В 1990-х годах, когда промышленность свернулась, потребности страны в энергомощностях резко упали. Образовался искусственный "профицит". О каком новом строительстве можно было говорить, если в некоторых регионах, в т. ч. и в Москве, всерьез обсуждалась идея демонтировать простаивавшие энергоблоки. Когда глава РАО "ЕЭС России" в 2000 году предлагал начать реформу энергетики и рисовал свой знаменитый график - "крест Чубайса", где предсказывался дефицит энергомощностей в 2005-06 годах - только ленивый не бросал в него камень. Каких-то 10 лет стране хватило, чтобы про нехватку электричества все забыли. Когда в ледяном январе 2006 года ЕЭС России побила советский рекорд электропотребления 1990 года, стало ясно: резерв мощностей - это иллюзия. Мы столкнулись ровно с теми же проблемами, что и советское правительство, только электростанции и сети стали "древнее" на 15 лет.

    Миф пятый:
    Дефицит электричества - из-за реформы энергетики

    На самом деле реформа электроэнергетики - это гарантия победы над грядущим дефицитом. До последнего времени у энергетиков был только один источник инвестиций - тариф. Все ругали Чубайса за то, что он мало строит, но никто не ругал правительство за то, что тарифы на электроэнергию три года подряд росли медленней, чем инфляция, т. е. дешевели в реальном исчислении. Денег, которые отпускались в тарифе на инвестиции, едва хватало на ввод не более 1000 МВт в год.

    Сейчас, когда структурная реформа энергетики завершена и электростанции объединены в профильные компании - ОГК и ТГК, пришло время других источников инвестиций в новое строительство. Правительство дало "добро" на продажу акций этих компаний частным инвесторам, и они уже начинают бороться за право вкладывать деньги в развитие электростанций. Результаты продажи акций ОГК-5 аналитики фондового рынка называют триумфальными, и это внушает надежду, что и другие генерирующие компании смогут привлечь немалые деньги на строительство и модернизацию энергомощностей. Тогда государство, свободное от забот о генерации, сможет сосредоточить свое внимание на инфраструктурных, естественно-монопольных секторах энергетики - магистральных ЛЭП и диспетчерском управлении.

    Теперь, когда у энергетиков есть возможность выпрыгнуть за тарифные пределы, инвестиционные перспективы отрасли достаточно широки. В 2006-2010 годах РАО "ЕЭС России" построит и введет в эксплуатацию электоблоки мощностью 20,9 тысячи МВт. Общая стоимость нового строительства оценивается в 81 млрд. долларов, большая часть которых придет через рыночные механизмы. Нечего и говорить, что главные стройки развернутся как раз в "проблемных" энергосистемах - Тюменской, Московской, Ленинградской, Свердловской, Пермской и далее по списку.

    Поделиться