Новости

15.11.2006 00:50
Рубрика: Спорт

Наш человек в Шанхае

Николай Давыденко заработал первое очко на итоговом чемпионате ATP

Сегодня Николай проведет следующую встречу - с Джеймсом Блейком из США, а в пятницу - заключительный групповой поединок, в котором ему будет противостоять вторая ракетка мира, испанец Рафаэль Надаль. Глядя на турнирное расписание россиянина, можно предположить, что нашему теннисисту в какой-то степени повезло: сила соперников возрастает от матча к матчу.

Однако не все так однозначно. Например, будущий оппонент Коли - Джеймс выиграл у Рафаэля - 6:4, 7:6. Кажется, неожиданность. Но ведь Надаль, если он и "теннисный король", но "король грунтовый". Отсутствие "почвы под ногами" всегда не лучшим образом отражалось на игре испанца, и стартовый матч в Шанхае не стал исключением. На искусственном покрытии Блейк переиграл "почвенника" Надаля. Дебютант итогового турнира Блейк был доволен: "Говорят, новичкам везет, надеюсь, что такое везение продлится еще хотя бы пару дней".

Коля же - универсал, и были все основания предполагать, что он легко одолеет другого испанца - Томми Робредо, который опять-таки больше тяготеет к игре на земле. В первом сете борьба шла равная, и лишь на тай-брейке сказался более высокий класс россиянина. Но, видимо, потом Николаю было тяжело играть на таком же уровне - он отдал сет. Но в третьей партии собрался и действовал почти безупречно.

После матча Давыденко объяснил, что с ним происходило:

- У меня была только неделя, чтобы восстановиться после турнира Masters в Париже, - сказал Николай, который стал, между прочим, победителем этого соревнования в столице Франции. - Поэтому и трудно было играть - я прилично наошибался.

Напомню, что Николай Давыденко второй раз в Шанхае. В прошлом году он дошел на итоговом чемпионате в этом городе до полуфинала. Ему нравится играть здесь. "Цичжун", а именно так называется стадион, находится километрах в сорока от центра Шанхая. Строение действительно потрясающее. Спорткомплекс с центральным кортом и трибунами на 15 тысяч зрителей может быть открытым и закрытым - крыша, выполненная в форме лепестков магнолии (этот цветок - символ Шанхая) раздвигается и, соответственно, задвигается за восемь минут. А вокруг - целый теннисный ареал, насчитывающий более 60 кортов - как под открытым небом, так и в залах. На базе этого, самого большого в Азии, специализированного стадиона в этом году заработала Теннисная академия. Кстати, в Китае сейчас не один лишь теннисный бум, а вообще - спортивный. Несмотря на то что олимпийским городом будет Пекин, Шанхай тоже преображается в спортивном плане.

Николай был приятно удивлен, что в Шанхае, оказывается, много его поклонников, в том числе и русских, поддерживающих его во время игры. "Мне совсем не мешает, - говорит он, - а может быть, и помогает, когда с трибун доносится: "Коля, давай!", "Россия, вперед!".

Вчера состоялись матчи в "красной группе". Швейцарец Роджер Федерер сражался с американцем Эдди Роддиком, а чемпион Шанхая-2005 аргентинец Давид Налбандян экзаменовал хорвата Ивана Любичича. Первый поединок - матч лидеров квартета. Это 13-я встреча соперников, в 11 из них победу праздновал швейцарец. Причем единственная победа американца была одержана три года назад.

Спорт Теннис Игроки