Новости

15.11.2006 03:00
Рубрика: Власть

Иск за царя

Суд потребовал вернуться к вопросу о реабилитации Николая II

Напомним, что ранее Генеральная прокуратура уже несколько раз отказывала в реабилитации российского царя. Нет, прокуроры вовсе не одобряют расстрел Николая II и его самых близких людей. Просто, как полагают в Генеральной прокуратуре, царя убили не по приговору суда и без соблюдения нормальных правовых процедур, а значит, речь может идти о зверском убийстве. А жертв убийств реабилитировать не положено.

Положено другое: наказывать убийц. Когда-то это и попытались сделать, правда с большим опозданием, в Генпрокуратуре. В 1993 году было возбуждено дело "О выяснении обстоятельств гибели членов российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов".

- В рамках именно этого уголовного дела, возбужденного по статье "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух и более лиц", были установлены убийцы императора Николая II, членов его семьи и ближайшего окружения, - сообщили тогда в Генеральной прокуратуре. - Конкретных лиц, которые без суда и следствия расправились с царской семьей, давно нет в живых, и поэтому следствие по данному делу было прекращено.

При этом, по официальным данным, уголовное дело расследовалось более 5 лет, но следователи так и не нашли достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов, в том числе Уралоблсовета по применению к погибшим репрессий по политическим мотивам. Но потомки Романовых с этим категорически не согласны.

- Генеральная прокуратура сообщила правительству России о том, что государь император Николай II был расстрелян от имени Уральского облсовета, - отмечают адвокаты царской семьи. - В гражданском деле представлены свидетельства о смерти членов царской семьи и свидетельства о смерти государя императора Николая II, в которых указана причина смерти - расстрел.

Вчера суд не стал рассматривать, есть ли основания для реабилитации членов царской семьи или нет. Поскольку, как сказано в решении, существует иной порядок рассмотрения. Вместе с тем суд посчитал неправомерным отказ Генпрокуратуры и обязал ее в установленном порядке рассмотреть заявление Марии Романовой заново.

Суд прекратил производство по делу в той части заявления, где содержалась просьба о наличии оснований для реабилитации членов царской семьи, посчитав, что данные требования подлежат рассмотрению в уголовном судопроизводстве. Стороны могут обжаловать это решение.

Представитель Генпрокуратуры в суде Инесса Ковалевская заявила вчера журналистам, что решение о возможном обжаловании (или, наоборот, необжаловании) постановления суда будет принято позже. Вместе с тем она пояснила, что "требование закона не позволяло выдать справку о реабилитации. Мы не приняли решения об отказе, мы разъяснили закон, по которому не может быть выдана справка".

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления