Новости

15.11.2006 03:45
Рубрика: В мире

Анкару не пускают в Европу

Переговоры Евросоюза с Турцией оказались на грани срыва

Если ничего не изменится, то, не исключено, что уже в декабре очередной саммит ЕС может принять решение о прекращении "вступительных" переговоров с Анкарой. Так, в двух словах, можно суммировать выводы европейских экспертов и парламентариев о состоянии дел на переговорах с турками. Дело в том, что Турция просто не желает выполнять ни одного из предварительных условий для начала полноценных переговоров с Европейским сообществом. Не желает до такой степени, что сама готова встать из-за стола, чем согласиться на встречные шаги.

Первый год переговоров с турками показал, что проблем с Анкарой у Брюсселя столько, сколько до сих пор не было ни с одним кандидатом в Евросоюз за всю его историю. Первое и главное, что пока безуспешно требуют от Турции европейские структуры (от Европарламента до Еврокомиссии), - признание Республики Кипр, которая два с половиной года назад стала членом Евросоюза. Однако воз и ныне там.

Турки при этом ссылаются на неурегулированность проблемы Северного Кипра, где существует непризнанная мировым сообществом турецкая кипрская республика. Анкара давно намекает, что подвижки в отношении Кипра могут быть сделаны в обмен на признание Северного Кипра.

Резко критический настрой в отношении Турции, который воцарился за прошедший год в европейских коридорах власти, по мнению наблюдателей, в конце концов может привести к беспрецедентному шагу со стороны Брюсселя - к остановке переговоров. А последние заявления европейских политиков высокого ранга о том, что Евросоюз сейчас кардинально пересматривает свою политику расширения, лишь подтверждают эти предположения.

В мире Ближний Восток Турция Международные организации Европейский союз Расширение ЕС