Новости

15.11.2006 03:50
Рубрика: В мире

Януковичу связали руки

Премьера Украины обязали утверждать свои выступления в Америке

Повышенное внимание к этому внешнеполитическому направлению означает, что главным вектором Украины становится американский. Отношения с Россией отходят на второй план.

Указ Ющенко приурочен к рабочему визиту в США украинского премьера Виктора Януковича. Поездка назначена на 3-7 декабря. До отъезда Янукович обязан подать на утверждение Ющенко проекты всех директив украинской делегации. Подобные меры "прямого слежения" президент уже задействовал в прошлом - во время подготовки к саммиту Украина - ЕС в Хельсинки.

Глава государства говорит, что вправе требовать от премьера такого подчинения. Согласно конституции, руководство внешнеполитической деятельности Украины, ведение переговоров и подписание международных договоров - прерогатива президента. Он - воплощение украинской внешней политики. Ее непосредственным проводником Ющенко называет министра иностранных дел Бориса Тарасюка, которого премьер вторую неделю подряд пытается уволить. По словам украинского лидера, попытки изгнания Тарасюка из кабинета министров приведут к ослаблению украинского международного курса. Ющенко называет такие шаги попыткой противодействовать стратегическим интересам Украины.

По мнению главы государства, увольнение Тарасюка "нанесет ощутимый удар по взаимодействию президента, правительства и парламента в самых важных вопросах". Ющенко уверен: "Хотя правящей партией на Украине стала Партия регионов, в кабинете министров должны быть представлены разные политические силы. В том числе - Народный рух Украины, лидером которого остается Тарасюк".

Ющенко "полностью поддерживает его деятельность", хотя глава МИД недавно предпринял новую попытку поссориться с Россией. На этот раз - из-за голодомора 1932-1933 годов, унесшего жизни миллионов украинцев. Тарасюк требует от ООН признания голодомора фактом геноцида украинского народа, а от России - извинений за организацию этого мора.

Как заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица, вопрос пребывания Тарасюка в должности министра находится в ведении лично Ющенко. Советник президента Игорь Колиушко уверен: даже если парламент попытается уволить Тарасюка, президент повторно внесет его кандидатуру на рассмотрение депутатов. Это означает, что глава внешнеполитического ведомства сможет исполнять свои обязанности до тех пор, пока это не запретит конституционный суд Украины.

Впрочем, пока украинский лидер ведет борьбу за своего министра, пропрезидентская партия "Наша Украина" оказалась на грани раскола. Ее молодое крыло, не получившее должностей в президентском секретариате, решило создать новую, обновленную политическую организацию. Ее лидером должен стать Николай Катеринчук. Ранее тот был любимым юристом Ющенко. Он зарегистрировал бренд "оранжевой революции" "Так!" на имя старшего президентского сына Андрея Ющенко. Теперь под этим брендом на Украине выходят водка, книжки, сувениры.

Уход Катеринчука и его соратников означает, что на поверхность могут выйти многие финансовые секреты президентской семьи. Ющенко это крайне невыгодно. Попытки сохранить у власти Тарасюка свидетельствуют о том, что Ющенко использует последний шанс для примирения своих бывших соратников по "оранжевой революции".

В мире экс-СССР Украина