Новости

15.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

ВТО плюс

Евросоюз предлагает России начать переговоры о зоне свободной торговли

Это предложение ЕС озвучил вчера помощник президента РФ Сергей Ястржембский на заседании комитета по международной деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Мы не очень хорошо понимаем, что значит "плюс", но в любом случае это лучше, чем если бы страны ЕС выступили с инициативой создания "зоны свободной торговли минус", - сказал он.

Кроме того, сегодня Ястржембский прокомментировал вчерашнее решение Польши заморозить начало переговоров ЕС и России. Помощник президента признался, что процесс переговоров о подписании нового соглашения о сотрудничестве России с Евросоюзом будет не очень легким. "События, произошедшие накануне, показали, что не все в ЕС согласны даже с началом переговоров. Варшавское вето - это попытка вынести национальную двустороннюю проблему на уровень ЕС и таким образом решить трудности с Россией, что неприемлемо. Язык шантажа с нами неприемлем. Мы удовлетворены тем, что ЕС показал понимание этой проблемы. То, что происходит внутри ЕС, - проблема ЕС, не наша проблема", - подчеркнул помощник главы Российского государства. Он также выразил надежду на то, что Евросоюзу удастся решить все трудности и выйти на новое соглашение с Россией. При этом он подчеркнул, что если "этого и не произойдет, драмы не будет, так как соглашение между Россией и ЕС есть, его можно продлить. Россия заинтересована в подписании нового соглашения и в том, чтобы новое соглашение отличалось от предыдущего, добавил он.

Напомним, что срок действия нынешнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза истекает в 2007 году.

Экономика Макроэкономика Россия и ВТО