16.11.2006 03:30
    Поделиться

    В Москве вступили в действие новые правила регистрации

    В столице вступили в действие новые правила регистрации

    В Москве в законную силу вступили новые правила регистрации граждан. Вся ответственность за регистрацию прибывающих в столицу людей теперь ложится на сотрудников Миграционной службы.

     

    До недавнего времени работники этого ведомства руководствовались постановлением правительства РФ N 713 аж от 1995 года.

    Однако вступивший в действие в прошлом году Жилищный кодекс многое изменил в порядке управления жилищным фондом, во взаимоотношениях между собственниками и нанимателями жилья. С этим приходится считаться. Поэтому правительство Москвы и поручило департаменту жилищной политики и жилищного фонда, опираясь на предложения Миграционной службы, разработать новую редакцию правил регистрации.

    Какие в них содержатся новшества? Кому они адресованы? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал один из разработчиков правил - заместитель начальника отдела паспортной и регистрационной работы Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве Аркадий Фролов.

    Аркадий Фролов| В ходе реорганизации паспортно-визовая служба была преобразована в Федеральную миграционную службу. Ее отделы организованы сегодня в каждом районе столицы. Там и занимаются регистрацией граждан. В новых правилах это впервые официально отражено. Новый Жилищный кодекс изменил порядок управления многоквартирными домами. Появились ТСЖ. Их председатели либо представители, уполномоченные отвечать за вопросы регистрации, будут готовить все документы для вселения нового человека, а именно - выписку из домовой книги, финансово-лицевой счет по конкретной квартире. Если в доме нет ТСЖ, то этим, как и прежде, будут заниматься сотрудники Единых информационных расчетных центров (ЕИРЦ).

    РГ| Какие новшества предусмотрены в новых правилах для собственников жилья?

    Фролов| Новшества затрагивают только собственников, у которых имеется право лишь на долю в жилье. Отныне весьма затруднительно будет зарегистрировать на одну жилплощадь нереальное число собственников - например 30, 50, 80, как это делали прежде некоторые предприимчивые граждане, пытающиеся таким образом получить московскую регистрацию. Дело в том, что по новым правилам для того, чтобы зарегистрировать нового жильца, все остальные собственники, имеющие также долю в этой квартире, должны заключить соглашение, определяющее порядок пользования жилплощадью. Сомнительно, что 80 человек смогут договориться между собой, кто когда будет пользоваться ванной или кухней.

    РГ| Значит, газетным объявлениям типа: "Продам 1/75 долю в приватизированной квартире" теперь лучше сразу не верить? Получается, что и прописку не получишь, и деньги зря потратишь. А если человек покупает 1/2 или 1/3 долю в квартире, то проблем с регистрацией у него не будет?

    Фролов| Естественно, его обязаны зарегистрировать. Понятно ведь, что два-три человека вполне реально могут существовать даже в однокомнатной квартире. Если же долевой собственник захочет зарегистрировать на совместной жилплощади члена своей семьи, то ему также необходимо будет заключить с остальными собственниками соглашение о порядке пользования квартирой. Если соглашение такое будет заключено, никаких проблем у родственника долевого собственника с пропиской не возникнет.

    РГ| В Москве все еще существуют коммуналки: что изменилось для их обитателей?

    Фролов| Для вселения гражданина в качестве члена семьи собственника отдельной комнаты необходимо теперь согласие собственников и других приватизированных комнат. А если жилое помещение принадлежит городу и человек проживает там по договору социального найма, то согласие на вселение дает департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

    Вселяющийся также обязан предоставить справку об отсутствии у него тяжелых заболеваний. А то получится, что человек поселился в коммуналке, а потом начнет претендовать на улучшение жилищных условий, получение отдельной квартиры как льготник.

    Еще раз подчеркну: основные моменты, касающиеся долевых собственников и формы управления жилым фондом, не изобретены правительством Москвы, а лишь приведены в соответствие с действующими законодательными актами Российской Федерации.

    Поделиться