20idei_media20
    16.11.2006 03:00
    Рубрика:

    Конгресс нашел замену представителю США в ООН

    Кандидатуру Лича на ответственном посту в ООН готовы поддержать и республиканцы, и демократы. Представитель Демократической партии в конгрессе Ерл Блуменауэр считает Лича самым дипломатичным политиком, которого он когда-либо встречал.

    Формально Болтон может оставаться на своем посту только до конца этого года, если его кандидатуру не одобрит сенат. Пока глава Белого дома по-прежнему настаивает на том, чтобы законодатели вновь утвердили кандидатуру нынешнего постпреда. Но теперь, когда большинство в конгрессе получили демократы, это представляется маловероятным. А поскольку Болтон не скрывает своего пренебрежительного отношения к ООН, высшее руководство организации даже испытывает некоторое удовлетворение в связи с его неизбежным уходом.

    Американские эксперты ставят под сомнение дипломатические способности Болтона. Он был слишком высокомерен и строг с подчиненными. Придирался к американским спецслужбам, будучи недовольным предоставленными ими справками по кубинской программе биологического оружия, и требовал, чтобы те подгоняли разведданные по его идеологическому вкусу.

    По мнению экспертов, если в Америке утвердится новый внешнеполитический курс, это явно пойдет на пользу ООН. Лич выступает за вывод войск из Ирака и полное прекращение участия США в этом военном конфликте. Он был в числе шести республиканцев, которые в 2002 году голосовали против введения американского контингента в Ирак.

    За плечами 64-летнего Лича - почти 30-летний опыт работы в Палате представителей конгресса, до этого он занимал высокопоставленные должности в Госдепартаменте США и в представительстве в ООН. В настоящее время Лич возглавляет Комитет по международным делам по направлению Восточной Азии и Тихоокеанского региона. На прошлой неделе он проиграл промежуточные выборы в нижнюю палату конгресса США и уже заявил, что не имеет определенных планов на будущее.

    Однако администрация США заявила, что считает важным сохранить на посту постпреда США в ООН Джона Болтона. "Этот человек был невероятно эффективен как американский представитель в ООН. Очень важно сохранить его там, и мы продолжаем поддерживать его кандидатуру", - заявил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.

    У Белого дома остается в запасе несколько вариантов того, как сохранить позиции Болтона в ООН. Теоретически его можно вновь назначить указом главы государства на пост постпреда в то время, когда конгресс уйдет на каникулы.

    Между тем

    Впрочем, пока до конца не ясно, готов ли Белый дом идти на конфронтацию с новым составом сената после поражения республиканцев на выборах в конгресс. Так что не исключено, что в конечном итоге администрация Буша согласится на компромиссную фигуру Лича и утвердит его на пост представителя США при ООН.