Новости

16.11.2006 00:03
Рубрика: Общество

Звонок на перемену

Адыгея вчетверо увеличит финансирование программы развития образования

Выручил педагогов приоритетный национальный проект "Образование". В нынешнем году на софинансирование различных программ в рамках национального проекта из республиканской казны было выделено более семи миллионов рублей, а вместе с федеральными средствами в бюджет отрасли дополнительно поступило 28 миллионов рублей.

– Начиная с 2004 года мы смогли уйти от декларативности республиканской программы, она стала финансироваться.

Средства, пусть и очень скромные, были направлены на софинансирование профильных федеральных программ, и это позволило нам самым существенным образом "подтянуть" такие направления, как компьютеризация школ, оснащение их спортивным инвентарем, – пояснила заместитель министра образования и науки республики Анна Крюкова. – Достигнуты намеченные параметры и по таким направлениям, как безопасность образовательных учреждений, выравнивание уровня материальной обеспеченности сельских и городских школ, подпрограммы "Школьный автобус" и других.

Уже с учетом практики функционирования национального проекта была составлена новая целевая республиканская программа по развитию образования, которая рассчитана на ближайшие пять лет.

Пожалуй, самая заметная деталь нового документа – это республиканское бюджетное финансирование в объеме 70,3 миллиона рублей, вчетверо больше, чем было потрачено на реализацию предыдущей программы. При сохранении всех текущих программ и направлений, которые в рамках национального проекта по-прежнему будут осуществляться на принципах софинансирования, новые планы министерства образования и науки республики ориентированы на такие приоритеты, как поддержка школ, работающих по инновационным программам, помощь дошкольным учреждениям и дошкольному образованию, а также всемерная поддержка системы профессионально-технического обучения.

Общество Образование Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея Национальный проект "Образование"