20idei_media20
    16.11.2006 05:30
    Рубрика:

    Что передали о России мировые агентства

    отправлено из России

    Японский взгляд

    Ясуо Найто,
    ШЕФ-КОРРЕСПОНДЕНТ ЯПОНСКОЙ ГАЗЕТЫ "САНКЭЙ СИМБУН":

    - В последнее время наше издание неоднократно писало о конфликте между Россией и Грузией, а также о трудностях во взаимоотношениях Киева и Москвы. Мы давали репортажи по этой тематике. Говорили о том, что Россия, по сути, ввела против Грузии экономические санкции.

    В поле нашего зрения оставались северокорейская ядерная проблематика и участие России в разрешении этого вопроса. В частности, переспективы шестисторонних переговоров, на возобновление которых недавно согласилась КНДР.

    Не остался без внимания вопрос о проекте "Сахалин-2", в котором задействованы японские компании. Нам показалось, что последние решения российских властей говорят о возможном изменении правил игры на нефтегазовом фронте.

    Проблему массовых отравлений в России алкогольными суррогатами наше издание также считает очень серьезной.

    Мы также рассказываем о событиях, которые происходят в Государственной Думе России, где, как нам кажется, просматривается тенденция к усилению патриотических и националистических настроений, о команде, окружающей президента Владимира Путина, и о планах по снятию процентного барьера с явки избирателей на выборы.

    Подготовил Александр Зорин

    Глазами американца

    Буш Джейсон,
    РУКОВОДИТЕЛЬ БЮРО ЖУРНАЛА "БИЗНЕСУИК" В МОСКВЕ:

    - Первый раз я приехал в Россию в 1992 году. Тогда столичная Москва была абсолютна не такая, как сейчас, ведь тогда все только зарождалось.

    Сейчас все очень красиво, а огромные и, может, иногда очень дорогие магазины в целом позволяют говорить о том, что доходы россиян стали гораздо выше, чем в начале 90-х годов. Безусловно, я пишу об этом в своем издании. Как журналист "Бизнесуика" я работаю в Москве уже три года. В основном последнее время писал статьи, посвященные российскому бизнесу и иностранному бизнесу в России. В США все-таки существует недостаток правдивой информации о России. Поверьте, американской аудитории действительно интересно узнавать о том, как страна, фактически развалившаяся в 90-х годах, смогла встать на нормальный путь развития своей экономической системы. Ведь в представлении большинства американцев Россия - это страна, где есть только мафия. Моя задача - представлять правдивую информацию о том, что на самом деле представляет собой Россия, рассказать, что такое "русский феномен" в развитии бизнеса. Я уверен, что мои публикации о вашей стране, Путине помогают нашим читателям узнать больше о России, людях, которые здесь живут, их культуре.

    Подготовил Юрий Сайкин

    прочитано в России

    Прогноз в США
    Путин пойдет на третье президентство

    Российская тематика в американских печатных изданиях регулярно занимает одно из самых заметных мест.

    В день выхода в газете "Вашингтон пост" первого из серии выпусков приложения "Тредлайн", полностью посвященного России, события, связанные с нашей страной, освещались еще в нескольких изданиях.

    "Нью-Йорк таймс" в своей редакционной колонке опубликовала статью под названием "Наследие Путина", в которой затронула проблему президентских выборов в России 2008 года. Вопреки неоднократным заявлениям президента Путина о том, что тот не будет баллотироваться на третий срок, поскольку это противоречит основному закону страны, редакторы этого издания продолжают выражать определенное недоверие по этому поводу. Для оправдания своих сомнений они, в частности, ссылаются на то, что в России все чаще раздаются, как им кажется, "срежиссированные" призывы к изменению Конституции.

    Газета "Уолл-стрит джорнэл" посвятила России сразу два материала. В первом речь идет о недавнем решении Москвы повысить почти в два раза цены на газ для Грузии.

    В другом своем материале газета знакомит читателей с некоторыми проблемами в отношениях между Россией и Китаем.

    Газета "Хьюстон кроникл" в своей статье о России фокусирует внимание на развитии ситуации вокруг проекта "Сахалин-2", главным оператором которого является нефтяная компания "Шелл". В материале на эту тему, в частности, рассказывается о том, что в отношении этой корпорации может быть выдвинут иск со стороны российского правительства на сумму 15 миллиардов долларов за причинение ущерба окружающей среде.

    Сергей Чиркин, Нью-Йорк

    Российское расточительство
    осуждают в Англии

    "Что бы об этом подумал Сталин?" - вопрошает лондонская "Таймс", рассказывая о новых русских миллионерах.

    Он бы наверняка национализировал состояние 25 российских миллиардеров, приглашенных в этом году на московскую "Выставку миллионеров", - продолжает рассуждать издание, - и приказал бы на винтики разобрать и изучить мобильный телефон стоимостью миллион долларов. "Таймс" объясняет происходящее тем, что Россия, грубо приватизированная и купающаяся в нефтяных деньгах, поражена безумием расточительства.

    В другой статье под заголовком "Из России с любовью" та же "Таймс" рассказывает о так называемой порочной троице - власть, деньги и интимные отношения на стороне, которые, по мнению издания, в России очень тесно взаимосвязаны.

    Не упустили из внимания британские СМИ и проект строительства в Петербурге трехсотметрового небоскреба, так называемого "Газпром-сити". Против этого проекта высказался и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

    Ольга Дмитриева, Лондон


    Фото Константина Завражина

    В среду из множества тем и сюжетов, посвященных России, которые выставляли на свои ленты западные фотоагентства, была встреча президента
    США Джорджа Буша и главы России Владимира Путина в аэропорту Внуково. Глава Белого дома специально сделал остановку в Москве по пути в Сингапур, чтобы еще раз обсудить с российским лидером наиболее злободневные мировые проблемы - ситуацию вокруг иранской ядерной программы, возобновление шестисторонних переговоров по Северной Корее и отношения между Москвой и Вашингтоном после победы демократов на выборах в Конгресс США.

    Еще одной темой, заинтересовавшей наших зарубежных коллег, стала победа в полуфинале женской сборной России по волейболу над итальянками во время чемпионата мира в Японии.