16.11.2006 05:00
    Поделиться

    Банки успеют подготовиться к ВТО

    Анатолий Аксаков: У банков будет время подготовиться к конкуренции с иностранцами

    Накануне подписания соглашения с США о вступлении России в ВТО президент Владимир Путин предупредил банкиров, что времени на укрепление своей конкурентоспособности у них осталось мало. И призвал банки всея Руси объединяться.

    Однако, судя по заверениям переговорщиков, они "не сдали" российские банки в угоду требованиям США, и иностранные филиалы не будут допущены в страну. Тогда чем вызваны такие предупреждения, чтобы бизнес "медом не казался"?

    Вчера на "деловом завтраке" в "РГ" на этот вопрос ответил заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, который входит в состав Национального банковского совета Банка России. Кстати, вчера же на съезде Ассоциации региональных банков России он был большинством голосов избран президентом этой банковской организации.

    Российская газета | Не означают ли вчерашние слова президента то, что наши переговорщики по ВТО все-таки "сдали" банковский сектор американцам?

    Анатолий Аксаков | Я надеюсь, что не сдали. И полагаю, что даже если эта позиция была каким-то образом "пробита" американцами, то допуск иностранных филиалов на рынок произойдет не сразу после решения о вступлении в ВТО, а через определенный срок, когда наша банковская система будет готова конкурировать с западными банками.

    РГ | И каким должен быть этот переходный период?

    Аксаков | Я так считаю, что не меньше пятнадцати лет. Государство еще не все сделало для того, чтобы банковская система России могла достойно конкурировать с зарубежными кредитными организациями. Правовые условия, в которых работают наши банки, намного хуже западных. В России банки пока не могут проводить финансовую защиту своих активов путем выпуска ценных бумаг, работать с производными финансовыми инструментами на фондовом рынке, выпускать облигации, обеспеченные кредитами, кроме ипотечных облигаций. В отечественном законодательстве не урегулированы залоговые отношения, и наши банки, выдавая кредит под залог даже очень надежного актива, здорово рискуют. То есть масса проблем правового характера не решена. Надо сначала создать нормальные условия для работы российских кредитных организаций, а уже после этого ставить вопрос о конкуренции с западными банками.

    РГ | И тем не менее, можно ли расценивать слова Грефа о том, что переговорщики "нашли компромисс с американской стороной", как некий отход от первоначальной жесткой позиции?

    Аксаков | Не думаю. Скорее всего, этот компромисс касается страхового рынка, который может быть открыт для западных страховых компаний.

    РГ | А что это значит "открыт"?

    Аксаков | Это значит, что иностранные страховые компании смогут открывать свои филиалы в России и проводить любые операции на страховом рынке без всяких ограничений, так же как и отечественные страховщики. Соответственно, наши компании будут испытывать очень жесткую конкуренцию. Для российского страхового бизнеса это вызов, который ему надо понимать и готовиться к конкуренции. Компаниям надо укрупняться, сливаться и здесь государство не должно остаться в стороне. К сожалению, страховой бизнес в России пока находится в таком "зачаточном" состоянии, что ему трудно будет конкурировать с западными страховыми компаниями, которые иногда даже мощнее, чем банки. Для того чтобы противостоять им, мы должны иметь две-три, а лучше даже пять или десять крупных и мощных отечественных страховых компаний.

    РГ | А сколько банков надо оставить, чтобы успешно конкурировать с иностранными финансовыми монстрами?

    Аксаков | Количество банков, по моему мнению, у нас, конечно же, будет уменьшаться. Например, для Москвы и Московского региона их действительно много. Здесь есть банки, которые, к сожалению, часто выполняют "не банковские функции", а занимаются обналичиванием незаконных денег. А в регионах количество банков будет сокращаться гораздо более медленными темпами. Но все это должно происходить на рыночной основе, естественным путем. Здесь нельзя сказать, что нам нужно 500 банков - и всё. Сколько будет, столько и будет. Но, я думаю, не меньше пятисот банков в России останется.

    Полностью текст "делового завтрака" читайте в ближайшем номере "РГ".

    Поделиться