20idei_media20
    16.11.2006 03:00
    Рубрика:

    Дальневосточных банкиров привлекут к реализации нацпроектов

    Губернатор предлагает меры по привлечению банков к реализации нацпроектов

    - Для повышения роли банковской системы в развитии регионов необходимо укрепить саму банковскую систему и создавать эффективный механизм взаимодействия банковского и реального секторов экономики, - сообщил "Российской газете" Олег Кожемяко. - Первая проблема - это неоптимальное развитие банковской системы на всей территории страны, отсюда - недостаточная доступность широкого спектра банковских услуг для всех участников хозяйственного оборота.

    Взять, например, Дальневосточный федеральный округ - самый большой по площади и самый удаленный от центра страны. На территории дальневосточных субъектов существуют районы, где полностью отсутствуют кредитные организации и расчетно-кассовые центры Банка России и районы, где банковское обслуживание осуществляют только расчетно-кассовые центры из-за отсутствия кредитных организаций.

    - Решить данную проблему в одночасье нельзя, - говорит Олег Кожемяко. - В этой связи необходимо в среднесрочной перспективе сохранить, а может быть, и расширить сеть РКЦ в регионах. А также наделить полномочиями не только по расчетно-кассовому, но и по иному банковскому обслуживанию те РКЦ, которые являются единственным банковским учреждением в районе.

    Важные предложения, подготовленные членом Госсовета, касаются повышения роли банковской системы в реализации национальных проектов. Сегодня на Дальнем Востоке кредитов нефинансовым организациям выдается в целом меньше, чем по всей стране. Кроме того, процентные ставки по кредитам банков на Дальнем Востоке в настоящее время превышают уровень рентабельности активов субъектов реального сектора экономики более чем в 3 раза.

    - В этих условиях региональным кредитным организациям необходимо корректировать свои бизнес-стратегии, - говорит Олег Кожемяко. - Но банки нельзя заставить реализовывать государственные проекты, их нужно экономически заинтересовывать: использовать банки в качестве уполномоченных по финансированию федеральных и региональных программ, в том числе открывать счета подрядных организаций, выполняющих эти работы. Необходимо предусмотреть меры государственной поддержки кредитным организациям в виде льготного режима налогообложения. На региональном уровне - компенсацию потерь по льготным процентным ставкам, пониженную оплату аренды помещений, оборудования и тому подобное при условии обязательного участия их в реализации национальных проектов.

    Еще одна проблема - недостаточная эффективность системы рефинансирования кредитных организаций. Что касается банков ДВФО, то они не получают кредиты Банка России. Банк России принимает меры для улучшения системы рефинансирования, но они пока недостаточны.

    Среди мер, которые могут исправить ситуацию, губернатор Корякского округа предложил использовать более гибкое, эластичное применение процентных ставок. По его мнению, необходимо введение дифференцированных процентных ставок по кредитам Банка России для кредитных организаций ДВФО, а возможно, и специальной учетной ставки.