Дачники не желают регистрировать свои участки

Полтора месяца назад вступил в силу Федеральный закон № 93 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", получивший неофициальное название "дачной амнистии".

За это время, как сообщил руководитель управления Росрегистрации по Новосибирской области Владимир Мельниченко, в области принято на регистрацию 150 дел. Зарегистрировано 78 объектов, остальные дела либо приостановлены, либо находятся в работе. Основная доля документов касается земельных участков: из 120 поданных зарегистрировано 64. По объектам незавершенного строительства принято 17 дел, зарегистрировано 9.

Цифры выглядят весьма скромно - регистраторы ожидали гораздо большего наплыва желающих. Однако ввести закон в действие оказалось не так-то просто. По словам Владимира Мельниченко, причин тому несколько. Первой он назвал недостаточную информированность граждан: "Слово "упрощение" вводит людей в заблуждение - им кажется, что все должно проходить легко  и желательно бесплатно, но это не совсем так".

Тормозит "амнистию" и отсутствие у некоторых муниципальных образований генеральных планов, фиксирующих ранее возникшие права на земельные участки, а также отсутствие взаимопонимания с Советом садоводов Новосибирской области. Владимир Мельниченко озвучил позицию управления: "Мы бы хотели, чтобы садоводческие товарищества через Совет садоводов предоставляли нам все документы: устав, землеотвод, договора, учредительные документы. Тогда процесс регистрации значительно упростился  бы: к нам приходит владелец садового участка - мы смотрим, все ли документы у него в порядке, снимаем копии и быстро проводим регистрацию". К сожалению, Совет садоводов к  сбору документов оказался не готов из-за значительного объема работы и больших организационных затрат.

Кроме того, Владимир Мельниченко отметил, что в Новосибирской области пока вообще не сформирована практика упрощенной регистрации гаражно-строительных кооперативов по новому закону.

Впрочем, в Новосибирской области "дачная амнистия", по словам руководителя управления Росрегистрации, идет более быстрыми темпами, чем в соседних регионах, - садоводческие товарищества и дачные общества, расположенные в черте города, спешат зарегистрировать права собственности на землю ввиду ее большой потенциальной стоимости.

Тем не менее, как сообщил Владимир Мельниченко, уже поступила масса дел, которые подлежат приостановлению из-за отсутствия в поданных документах необходимой информации. "В частности, в мэрии выдавались кадастровые планы без указания разрешенного пользования земельным участком. А наличие даже одной такой графы, где стоит прочерк, приводит к тому, что у нас этот документ не проходит. В конце концов, мы наладили взаимодействие с муниципалитетом, сейчас они ведут оформление правильно". Но из-за сделанных ошибок граждане потеряли время, а регистрация затянулась.

Кстати, по словам и. о. руководителя управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Новосибирской области Дмитрия Ламерта, срок оформления всех документов по регистрации "амнистированного" участка может составлять порядка ста дней: "Прежде чем зарегистрировать такой участок, нужно провести его межевание. Заявка на проведение межевания рассматривается до 10 дней, само межевание проводится в течение месяца, еще в течение месяца участок должен быть поставлен на учет, и окончательно документы оформляются в управлении Росрегистрации - также до 30 дней".

По словам Дмитрия Ламерта, сейчас из более чем 289 тысяч личных подсобных хозяйств на территории Новосибирской области в частной собственности граждан находится примерно 173 тысячи, или 59 процентов. Садоводам предоставлено более 401 тысячи участков, из них оформлены в собственность всего 152 тысячи, или около 37 процентов. Для индивидуального жилищного строительства в регионе выделено свыше 64 тысяч земельных участков, а оформлено в собственность чуть больше 30 тысяч. По регистрации остальных участков предстоит провести большую работу. Как считает Владимир Мельниченко, скоро ее будет "очень и очень много". Дело в том, что с 1 января 2007 года размер госпошлины за регистрацию земельного участка снизится в пять раз - с 500 рублей до 100. А это значит, что "дачной амнистией", скорее всего, активно займутся пенсионеры, для которых прежняя цена была слишком высока.

Кроме того, как сообщил Дмитрий Ламерт, сейчас в администрации Новосибирской области готовится закон, который ограничит стоимость работ по межеванию земельного участка. Такое право субъекту Федерации дано как раз 93-им законом. Помимо этого, закон дает субъекту РФ право финансировать часть работ по межеванию участков, что также может уменьшить цену этой услуги для граждан. В настоящее время стоимость межевания одного участка, которое проводят частные компании, составляет в среднем 4 тысячи рублей, является договорной и зависит от ряда факторов - в частности, от удаленности участка.

В целом упрощенный порядок оформления прав недвижимости заключается в том, что если в нормативном документе право на земельный участок трактуется неясно, то управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости все равно обязано выдать кадастровый план земельного участка для регистрации права собственности без каких-либо ограничений. Кроме того, если фактическая площадь земельного участка отличается от указанной в документах и при этом разница не превышает минимальный размер, установленный нормативным актом субъекта РФ или муниципального образования, кадастровый план теперь также выдается без ограничений.

P.S.

Подробную информацию о том, как зарегистрировать "амнистируемую" недвижимость, можно получить на сайте kadastr.ru, а о работе новосибирского управления - r54.kadastr.ru.