Новости

16.11.2006 03:20
Рубрика: Происшествия

Роковой полет

Результаты расследования авиакатастрофы под Донецком будут оглашены в декабре

Об этом после заседания правительственной комиссии, которое прошло в Санкт-Петербурге, заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин. В настоящий момент, по его словам, техническая комиссия проводит моделирование полета, в котором участвуют и работники авиакомпании, и независимые пилоты. "До конца ноября расследование будет закончено", - сказал Левитин.

По мнению министра, главный вопрос сегодня - это компенсации. Все региональные выплаты уже произведены. В Санкт-Петербург из федерального бюджета отправлен первый транш, а до конца недели придет и второй.

В настоящее время авиакомпании "Пулково" необходимо определить, кто является получателем средств от страховой компании. Отметим, авиакомпания вместе со страховой выплачивают 300 тысяч рублей, хотя по закону, как подчеркивает губернатор Валентина Матвиенко, должны 100 тысяч рублей. Еще по 100 тысяч рублей выплачивается из федерального и регионального бюджетов.

Чиновники пообещали разработать механизм, который позволит погасить 13-процентный вычет подоходного налога из страховой компенсации. "Эта система не касается средств из федерального и регионального бюджетов, а только выплат страховой компании", - пояснил Левитин. Он также отметил, что Санкт-Петербург предложил в будущем пересмотреть федеральное законодательство, которое касается и выплат, и процесса опознания пострадавших в различных катастрофах.

На вопрос журналистов о корректности поведения сотрудников авиакомпании, предлагающих семьям пострадавших после выплаты подписывать документ, согласно которому они отказываются от любых претензий к авиакомпании, губернатор Валентина Матвиенко заявила: "Сотрудники авиакомпании утверждают, что никого не заставляют и документ подразумевает лишь одно - вопрос денежных выплат урегулирован внутри семьи. Но я считаю некорректным вынуждать или обуславливать выплаты подписанием этого соглашения. Так больше не будет".

В связи с тем что некоторые члены семей погибших высказывают желание принять участие в работе правительственной комиссии, губернатор заметила, что оно не связано с решением финансовых вопросов: "Все 170 тел захоронены, всем оказаны ритуальные услуги, проходят выплаты компенсаций. А члены семей хотят как можно быстрее узнать причины катастрофы. Но до окончательных выводов технической комиссии, после которых прокуратура будет принимать решение о виновности тех или иных лиц, ничье вмешательство недопустимо".

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Авиакатастрофы Катастрофа самолета Ту-154 под Донецком