20idei_media20
    16.11.2006 03:00
    Рубрика:

    Госсекретарь США объяснила британскому премьеру ситуацию на Ближнем Востоке

    Пока политологи и журналисты пытались понять, насколько выполнимо предложенное Блэром подключение Ирана и Сирии к решению запутанного клубка ближневосточных проблем, английскому премьеру пришлось досконально объяснять свою новую точку зрения американским экспертам. Тех, правда, куда больше интересовал другой вопрос: можно ли и впредь считать Лондон основным союзником в борьбе за демократический Ирак?

    Для ответа на этот вопрос был организован специальный телемост. С американской стороны доводы премьера внимательно слушали представители Группы по изучению Ирака во главе с бывшим и действующим госсекретарями США Джеймсом Бейкером и Кондолизой Райс.

    Как выяснилось, Лондон пока согласен с тем, что войска в Ираке должны остаться. И все же Блэр и на видеоконференции продолжал настаивать на необходимости существенных корректив в стратегию и тактику союзников. "Премьер несколько раз повторил членам группы, что наиважнейшим фактором в привлечении умеренных мусульманских стран к оказанию поддержки новому правительству Ирака стало бы достижение прогресса в отношениях между Израилем и Палестиной", - рассказали журналистам о деталях видеомоста в офисе Блэра. Он говорил также о необходимости построения системы более эффективного управления Ираком и более жестком контроле за расходованием средств.

    О других деталях состоявшегося диалога представители британского премьера предпочли не рассказывать прессе. Вместо этого официальный Лондон объявил о том, что Великобритании и США все же удалось согласовать единую позицию.

    Иного мнения, однако, придерживалась Кондолиза Райс, которая в это время уже находилась на пути во Вьетнам на саммит АТЭС. Во время технической остановки на американской базе в Рамштайне глава внешнеполитического ведомства США созвала пресс-конференцию, на которой дала понять: о единой позиции Вашингтона и Лондона как минимум по ситуации в Ираке говорить преждевременно.

    "Чудесного решения в Ираке нет, - пояснила Райс. - Я полагаю, надо осторожно подходить к словам о том, что Ираку поможет прогресс в урегулировании палестино-израильского конфликта. Ирак ведет собственную битву". Госсекретарь дала четко понять, что Белый дом выступает против диалога с Ираном и Сирией. "Вопрос заключается в том, готовы ли иранцы содействовать стабильности в Ираке. На сегодняшний момент я таких действий со стороны Тегерана не вижу", - подытожила Райс и улетела в Ханой.