20idei_media20
    16.11.2006 03:10
    Рубрика:

    Цены "оборонных" контрактов отрегулируют

    Начальная цена контракта на оборонный заказ устанавливается по правилам

    Сколько стоят современная военная техника и даже простая армейская амуниция? Вопрос далеко не праздный. В эпоху "дикого рынка" ценообразование было пущено фактически на самотек. Бытовало мнение, что рынок сам все отрегулирует. На деле все оказалось не столь радужно, и в итоге стоимость не только сложнейших образцов военной техники, но и простых комплектующих стала обозначаться, мягко говоря, хаотично. Случалось, что обычный болт вдруг стоил дороже навороченной микросхемы.

    Нынешнее постановление наводит порядок в этом деле. Конечно, государство не будет директивно занижать стоимость, к примеру, военной техники. Наоборот, эта стоимость будет оптимизироваться с учетом сложности закупаемого изделия. Всем уже ясно, что хорошая техника дешевой быть не может. Известен прием, когда цена контракта специально занижалась поставщиком, чтобы выиграть конкурсные соревнования. Теперь такая хитрость вряд ли пройдет. Но и запредельно завышать цену тоже не удастся. Окончательная цена, конечно же, будет отличаться от первоначальной, но все-таки находиться во вполне обоснованных рамках.

    Впрочем, как говорят специалисты оборонных отраслей промышленности, данное постановление и само будет совершенствоваться и уточняться.