Новости

16.11.2006 03:00
Рубрика: Власть

Омбудсмен на окраине

Жители удаленных районов жалуются на плохие дороги и долги по зарплате

Дворец и хижины

Делегация с ветерком преодолела первые полторы сотни километров по гладким дорогам, но последние пять верст дались нелегко: былое асфальтовое покрытие за двадцать лет разрушилось, колдобины приходилось объезжать по раскисшей обочине. Асфальт вообще закончился у ворот сельской школы. Двухэтажное здание радует глаз: ухоженное, просторное – когда-то училось более 200 учащихся. В этом году в школе осталось 27 учеников. Двое – в 11-м классе, двое – в 1-м; 3-го, 7-го, 8-го, 10-го классов нет вообще.

Шестиклассник Дима Маркин, живущий с семьей на отшибе в деревушке Дубки, километрах в шести от центральной усадьбы, как началась осенняя распутица, занятия не посещает. Раньше был интернат для таких ребят из дальних поселков, потом его пришлось закрыть из-за неукомплектованности. С детьми в Полибинской школе занимается 14 учителей, а всего здесь работает 30 человек. Еще 60 трудоустроены в ЗАО. Средняя зарплата – 4,5 тысячи рублей. Выручает подсобное хозяйство. Правда, сельское стадо сократилось за последние десять лет с 90 коров до 30. Рейсовый автобус в райцентр ходит 4 дня в неделю, зато ежедневно курсирует маршрутка.

У ограды школы уполномоченного по правам человека ждали полибинцы. Две пожилые женщины жалуются, что у их дома уже два года не действует колонка, и за водой приходится далеко ходить. Пенсионер, бывший работник совхоза, сетует, что по старой задолженности по зарплате с ним еще не рассчитался новый владелец хозяйства.

 Сам владелец ЗАО Селимхан Фатулаев говорит, что по долгам своих предшественников выплатил 3 миллиона рублей, и с теми, с кем заключен договор, рассчитался полностью. В свою очередь, он обращается к уполномоченному с просьбой помочь решить кадровую проблему. Из 6 тысяч гектаров арендуемой земли он сейчас обрабатывает половину. Чтобы поднять оставшиеся, ему нужны еще 20 работников. Желающие имеются в окрестных селах, но их надо обеспечить жильем. Для этого надо построить 5 четырехквартирных домов. Сам предприниматель готов оплатить 30 процентов стоимости жилья. Как бы этот проект согласовать с областными властями?

Глава местной администрации Нина Иванушкина рассказывает: последние годы в Полибине, в котором проживает чуть более 500 человек, рождается по 5–6 детей. И в следующем году в первый класс пойдут уже пять учеников. Остальных дошколят можно разместить в здании школы. Но и на это нужны деньги. Как, впрочем, и для решения других сельских проблем. А главная из них – восстановление местной достопримечательности – усадьбы-дворца Нечаевых-Мальцевых. Для реставрации требуется 25 миллионов рублей, а сейчас на ремонт министерство культуры выделяет по одному миллиону в год. И здание пустует.

В истории усадьбы отразились прошлое и настоящее не только села Полибино. Грандиозный дворец в стиле русского классицизма в конце XVIII века построили помещики Нечаевы-Мальцевы. Рядом разбили сад и парк с фонтанами. Чтобы оросить фруктовые деревья и овощные грядки, в конце XIX века была проложена целая водопроводная система. А вода подавалась с водопроводной башни высотой 45 метров. Башня эта сконструирована и установлена здесь знаменитым инженером В.Шуховым, а ее точная копия стоит в Москве на Шаболовке – та самая, с которой начиналось телевещание в России.

В советские времена во дворце разместились контора совхоза, Дом культуры, магазин, многие комнаты были отданы под жилье. В 70–80-е годы прошлого столетия все учреждения и жильцы выехали из старого здания, оно пришло в запустение. Сейчас усадьба Нечаевых-Мальцевых объявлена памятником федерального значения. Но средств хватает только на поддержание его в состоянии консервации.

На заметку

По итогам поездки уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко признал, что проблемы окраинных сел в разных концах Липецкой области схожи. Неважные дороги, удаленность от больниц, других социальных служб, объективно ущемляет права людей. Поэтому задача властей всех уровней не нова: способствовать приближению качества жизни населения, проживающего на удаленных территориях, к современным стандартам. Некоторые недостатки можно устранить сразу – к примеру, колонку починить.

Региональный омбудсмен готов провести консультации областных специалистов по невыплате задолженности ветерану совхоза; по строительству 20 квартир в Полибине с финансовым участием предпринимателя, будущих жильцов, областного и федерального бюджета – такие жилищные программы в области существуют; по поиску способа более эффективного использования сельской школы, может быть, за счет организации в ней детского сада для дошкольников.

Все предложения, подготовленные вместе с выезжавшими в район специалистами Николай Загнойко в ближайшие дни передаст в соответствующие комитеты облсовета. Кстати, на недавней сессии областного Совета 60 миллионов рублей из дополнительных поступлений нынешнего года были направлены на строительство дорог. С таким предложением к депутатам обращался в том числе и уполномоченный по правам человека после своей предыдущей поездки в так же отдаленный Воловский район.

Туристы пойдут за инвестором

Но есть проблемы, которые региону в одиночку не осилить. Так, ключевым звеном в экономическом подъеме всего Данковского района может стать создание туристско-рекреационной зоны вокруг уникальной усадьбы Нечаевых-Мальцевых. Но для этого надо открыть этот объект для инвестиций. Однако существующее законодательство по охране культурного наследия не позволяет передавать его в частные руки. А без оформления имущественных прав инвесторов не сыскать. Поэтому районные власти нуждаются в поддержке для формирования законодательной инициативы на областном и федеральном уровне.

Также сейчас совместными усилиями решается и другая стратегическая задача: строительство дороги, соединяющей Данков с московской трассой. Для этого надо построить 9-километровый участок на территории Липецкой области, 4-километровый – в Тульской и один высоководный мост. Усилия Липецкой областной администрации поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, побывавший здесь в сентябре нынешнего года. Ожидается, что строительство дороги завершится в 2008-м году. Тогда и Полибино забудет про свои пять верст ухабов, доступней сельчанам станет и Данков, и Куликово поле. Да и автомобилисты с Липецка повернут сюда: путь на Москву сократится на 70 километров.

В соседнем с Полибином селом Березовка также грядут крутые перемены. В будущем году здесь, в соответствии с национальным проектом "Здоровье", откроют первый в Данковском районе офис врача семейной практики. Его займет доктор, который в восьми кабинетах будет лечить больных, а в 4-комнатной квартире разместится с семьей. Из областного бюджета на эту мини-больницу выделяется 5 миллионов рублей, а из районного – 3 миллиона. Также в Березовке планируется построить новое здание дома-интерната малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов.

…А уполномоченный по правам человека намерен продолжить свой маршрут по окраинам области.

Власть Право Права человека Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники