Российские депутаты продемонстрировали редкое единодушие - 428 депутатов согласились с тем, что надо в срочном порядке законодательно отрегулировать проблемы, возникающие при назначении и выплате пенсий и социальных пособий, когда белорусы и россияне переезжают из одной страны в другую. Противников ратификации Договора не оказалось. Депутаты увидели в нем не только обязательства, которые берут на себя наши страны, обеспечивая равные права и гарантии гражданам Беларуси и России в области пенсионного обеспечения и социального страхования, но и меры укрепления доверия между нашими народами.
Основные положения Договора думцам представила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова, отметившая сбалансированность документа, призванного "создать Договорно-правовую базу для российско-белорусского сотрудничества в области социального обеспечения". Договором закрепляется порядок назначения и выплаты не только пенсий, но и пособий по временной нетрудоспособности и материнству, для семей с детьми, по безработице, а также в случае трудового увечья или профессионального заболевания.
Договор построен с учетом нового подхода, основанного на принципе пропорциональности. Согласно ему, каждая сторона исчисляет и выплачивает пенсии пропорционально периодам страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 года на ее территории. При этом за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные на территории Беларуси или России, когда они были еще в составе СССР, то есть до 13 марта 1992 года, пенсию назначает и выплачивает сторона, на территории которой человек живет в момент обращения за пенсией.
По словам Л. Глебовой, договор "упорядочивает взимание страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством той договаривающейся стороны, на территории которой застрахованные осуществляют свою трудовую деятельность".
Заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Сергей Антуфьев отметил еще один важный пункт договора, с помощью которого удалось "закрыть" проблему, возникшую в последнее время в правоприменительной практике. Она связана со сроками назначения пенсии при переселении из Республики Беларусь в Российскую Федерацию. Ожидая оформления вида на жительство в России, пенсионеры нередко оставались без средств к существованию. Теперь ситуация изменится. Положениями договора предусмотрено: при переселении пенсионера на территорию России с территории Беларуси, или наоборот, пенсию по прежнему месту жительства ему перестанут платить только с того месяца, с которого назначат пенсию по новому месту жительства. В том случае, если законодательство страны, в которую переехал пенсионер, не дает ему право на пенсию, он будет продолжать получать ее по прежнему месту жительства.
По расчетам правительства России, реализация договора потребует выделения дополнительных средств на пенсионное обеспечение людей, выехавших из РФ в Беларусь. Эти расходы ориентировочно составят 84,5 миллиона рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 73,9 миллиона рублей, за счет средств обязательного пенсионного страхования - 10,6 миллиона рублей.