Новости

16.11.2006 00:10
Рубрика: Общество

Пена через край

Пивной алкоголизм стремительно молодеет

1:4 в пользу алкоголя

Для чистоты эксперимента решили покупать пиво не в одном районе, а хотя бы в двух.  Главный участник эксперимента – тот, "кому до…" – сын друзей Димка, двенадцати лет от роду. К первому ларьку на оживленной улице в центре города Димка подошел как-то боком, робея и поглядывая по сторонам – нет ли постовых, жаждущих взять его за ухо и доставить в отделение. Тех, конечно, не оказалось, и Дмитрий неизвестно откуда прорезавшимся басом попросил у продавщицы пиво. Разговор у них затягивался, меня начала было разбирать гордость за морально устойчивую продавщицу. Но тут засланный казачок полез в карман, протянул в окошечко деньги, и спустя минуту уже докладывал: "Она мне сказала, что мал я еще, чтобы пиво пить. А я в ответ заготовленный вариант: отец за пивом отправил. Она поехидничала, конечно, но пиво все-таки продала".

До самого вечера продолжали мы наш поход. В двух магазинах пиво продавать отказались, и мы вернулись к ларькам. Строгим "нет" ответили нам только в одном ларьке, где продавщица, женщина лет пятидесяти, так зыркнула на малолетнего покупателя, что тот даже не стал тянуть заготовленную фразу насчет отца, а сразу ретировался. Зато в трех других ларьках взаимоотношения складывались по формуле "деньги – товар", не требовалось даже никаких объяснений. Оказавшись таким образом обладателями четырех бутылок пива, мы подвели печальный итог – 1:4 в пользу алкоголя. Остается добавить, что нравственность моего подопечного никоим образом не пострадала: дорогу коротали страшилками про пивной алкоголизм и его последствия.

Лицо ты или не лицо?

О том, что законодательством в нашем государстве прописана административная ответственность – как несовершеннолетнего, так и того, кто ему пиво продал – известно каждому. Родителей подростка накажут на сумму от ста до трехсот рублей, продавца же, как должностное лицо, оштрафуют на сумму от двух до трех тысяч. Юридическое лицо по Кодексу об административных правонарушениях заплатит уже от двадцати до тридцати тысяч. Суммы, вроде бы, внушительные. Но они продавцов, очевидно, не пугают. Ведь для начала надо поймать нарушителя за руку. Контролеры часами караулят "засветившееся" заведение в ожидании момента незаконной купли-продажи. Плюс должны быть свидетели правонарушения. Поэтому не удивительно, что число наказанных по статье КоАП "нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе", в действительности единицы.

– Хозяева магазинов не знают (или делают вид, что не знают) о подобных фактах. Кто же добровольно возьмет вину на себя? – прокомментировал ситуацию "РГ" заместитель главы администрации Дзержинского района Ярославля по взаимодействию с правоохранительными органами Виктор Смирнов. – А ответственности физического лица за продажу пива несовершеннолетнему закон не предусматривает. Нужно еще постараться, чтобы доказать, что продавец действовал, как должностное лицо.

Потому на огромный Дзержинский, традиционно молодежный, район за этот год составлено всего лишь 22 протокола по факту продажи несовершеннолетним пива. Несколько больше число привлеченных к ответственности подростков и их родителей за распитие спиртных напитков в общественных местах –  по мотивам их деяний составлено 264 протокола.

Предприниматели лишь потупились

– Но мы все равно добиваемся своего, – оптимистично заявляет заместитель главы администрации. – Заставляем работодателей увольнять тех продавцов, которые систематически продают слабоалкогольные напитки подросткам.

Недавно в администрации взялись прорабатывать вопрос и с другой, необычной, стороны. На предпринимателей, работающих в сфере торговли, пытались воздействовать силой убеждения. Для чего собрали их вместе в конференц-зале, предварительно не обозначая тематику разговора. Когда же среди прочих вопросов непосредственно перешли к торговле пивом, многие предприниматели отчего-то уставились в пол. А особо несознательные потянулись к выходу. Сотрудники же администрации рассказали о последствиях пивного алкоголизма во всей красе. А также напирали на то, что многие предприниматели сами являются родителями. Не обошли стороной и экономический "эффект" штрафных санкций, сообщив, что будут работать в этом направлении и дальше. Об итогах получасовой беседы о силе слова оставалось только догадываться. Ни у кого из предпринимателей вышеозначенная тема вопросов не вызвала. Оттого, что полностью согласны были? Или потому, что безразличны?

Но в районной администрации от задуманного отступаться не собираются. Следующий шаг – беседа со старостами многоквартирных домов в районе.

Кстати, накануне Дня народного единства нравственность работников сферы торговли тестировала молодежь из "НАШИХ". Пикетирование магазина, "оскоромившегося" продажей спиртного несовершеннолетним, для молодых бунтарей закончилось неожиданно: не из-за идеи, а из-за несанкционированности митинга молодежь оказались в отделении милиции. Вот до чего, бывает, доводит борьба с пивом.

Комментарий

Александр Волков, заместитель главного врача областной наркологической больницы:

– Уже пять лет мы выборочно проводим среди старшеклассников и учащихся ПУ области анонимное анкетирование – в среднем охватываются четыре – четыре с половиной тысячи человек ежегодно. Особенности в 2005-2006 годах в Ярославле – прирост по всем показателям. Больше подростков, употребляющих алкоголь, больше и количество выпитого. Употребляют спиртное более 90 процентов учащихся, почти 20 процентов попробовали его в возрасте до десяти лет. Подростки традиционно (82 процента опрошенных) предпочитают пиво, причем более половины малолетних любителей пива могут за раз выпить бутылку и более. В ежедневном употреблении спиртного признались 5,3 процента учащихся, один-два раза в неделю выпивают 23,6 процента респондентов, с частотой один-два раза в месяц – 31,9 процента. Несколько ниже эти цифры в целом по области. Чем чревато употребление пива? Прежде всего, воздействием на здоровье. Происходят изменения в работе сердца, появляется, так называемая, "пивная" печень. Систематическое употребление пива ведет к перерождению половых гормонов у мальчиков. Влияние на неокрепший детский организм спиртного более губительно, чем на взрослый. Детский алкоголизм отличается злокачественным течением. Взрослый человек может спиваться на протяжении длительного времени, прежде чем достичь критической стадии, а подростку достаточно  два-три года систематически, раз или два в неделю, употреблять то же пиво – и можно смело ставить диагноз. Ребенка уже не вылечить, можно добиться лишь кратковременной ремиссии.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Проблема алкоголизма Запрет на распитие пива в общественных местах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники