20idei_media20
    16.11.2006 03:50
    Рубрика:

    Женский день поспорил с воскресеньем

    Власти пошли навстречу верующим и не стали делать воскресенье рабочим днем

    Однако решение "не разбивать" дополнительные выходные рабочими днями было принято в отношении не всех праздников.

    Но как нам объяснили разработчики постановления - специалисты Минздравсоцразвития России - это сделать невозможно. "Действительно, с логичным, казалось бы, предложением перенести выходной день с воскресенья, 11 марта, на пятницу, 9 марта, к нам обращался минфин, - говорит заместитель директора департамента трудовых отношений минздравсоцразвития Игорь Ильин, - но мы его не поддержали. И вот почему: уже несколько лет праздничное расписание мы стараемся согласовывать с религиозными деятелями, которые выступают категорически против того, чтобы воскресенье стало рабочим днем. Ведь с последним днем недели совпадают многие православные праздники".

    И хотя 11 марта 2007 года Церковь не планирует устраивать больших торжеств, отобрать у верующих "христианский праздник в память Воскресения Христова" власти не решились.

    Досье "РГ"

    Из Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: "Воскресение, христианский праздник в память воскресения Христова, которое произошло в ночь после субботы; празднование В. постепенно вытеснило у христиан празднование субботы, соблюдавшейся первыми христианами".