20idei_media20
    16.11.2006 04:00
    Рубрика:

    Российская "скорая помощь" станет по-настоящему скорой

    Первый вице-премьер вчера приехал в Мытищи, чтобы вручить врачам и водителям "скорой помощи" ключи и сертификаты на новые служебные машины. Всего за нынешний год в рамках национального проекта "Здоровье" в российские регионы поступит в общей сложности 6723 автомобиля "скорой помощи". Таким образом, обновление автопарка "скорой помощи" происходит быстрее, чем это изначально планировалось.

    Вчера Московской области были переданы последние 55 автомобилей из партии в 178 машин, поставка которых в этот регион была предусмотрена проектом "Здоровье" в 2006 году. Все 55 "газелей" с красными крестами на бортах к середине дня были свезены на центральную городскую площадь в Мытищах. К началу торжественной церемонии вокруг каждой из них, словно танкисты рядом со своими танками, выстроились экипажи врачей и водителей. Первого вице-премьера на площади встречали все высшие руководители области, включая губернатора Бориса Громова и примкнувшего к ним министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Обращаясь с поздравительной речью к медикам, министр заверил их, что нацпроект "Здоровье" "обязательно будет реализовываться и в 2007, и в 2008 году". "Принимая решение о модернизации "скорой помощи", мы планировали сделать ее более эффективной и оперативной при дорожно-транспортных происшествиях. Слишком много людей мы теряем на дорогах из-за того, что машина "скорой" не успевает приехать вовремя или у нее нет нужного оборудования", - сообщил Зурабов.

    Взявший затем слово министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов явно хотел сказать что-нибудь приятное первому вице-премьеру. Семенов заявил, что в городе Люберцы, по его сведениям, "появился на свет миллионный ребенок, рождение которого произошло в рамках нацпроекта "Здоровье". Областной министр поздравил первого вице-премьера с этим событием, однако затем по удивленным взглядам понял, что информация требует более внятного изложения. "Я имел в виду, что после появления родовых сертификатов это миллионный ребенок. Кстати, это девочка. Ее мама получила родовой сертификат. В общем, мы все желаем этой девочке, чтобы у нее зубы появились вовремя, чтобы она вовремя начала сидеть", - увлекся министр. Дмитрий Медведев в этот момент, решив не произносить никаких торжественных речей, уже направлялся к врачам "скорой помощи" и их автомобилям. Осмотрев несколько машин изнутри и снаружи, первый вице-премьер заявил присутствовавшим медикам, что правительство приняло принципиальное решение закупать в рамках нацпроекта "Здоровье" только отечественные автомобили. Он также добавил, что медицинские газели "производят впечатление вполне современных машин, по их качеству практически нет вопросов". Общаясь с врачами, Дмитрий Медведев рассказал, что жалобы пациентов на работу службы "скорой помощи" в основном всегда связаны с тем, что врачи долго добираются на вызовы. "Теперь автопарк меняется, и мы рассчитываем, что "скорая помощь" действительно будет скорой", - отметил первый вице-премьер. Врачи в ответ назвали новые автомобили "подарком прежде всего для больных".

    По словам Дмитрия Медведева, в следующем году службы "скорой помощи" регионов России в рамках нацпроекта в сфере здравоохранения получат также около семи тысяч специальных автомобилей.