Новости

16.11.2006 03:00

Бутылка приплыла

Новая система контроля позволяет отследить движение спиртосодержащей продукции
Текст: Вали Аров

Таким образом, теперь с помощью этой базы данных можно отследить путь каждой бутылки спиртного от производителя до потребителя.

Всего в республике к ЕГАИС подключены 49 организаций, в том числе производители алкогольной продукции и этилового спирта, предприятия, занимающиеся хранением, оборотом и оптовой реализацией спиртного, а также два поставщика парфюмерии с содержанием этанола более 40 процентов от объема.

- Я считаю, что система ЕГАИС позволит усилить контроль за движением продукции, - сказал в интервью корреспонденту "РГ" начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции Управления ФНС России по РБ Владимир Назаров. - По крайней мере, можно будет проследить всю цепочку доставки спиртного до прилавка магазина. Это позволит вытеснить контрафактную продукцию с алкогольного рынка, объем которой до начала функционирования системы в республике оценивался ориентировочно в 20 процентов.

Назаров также отметил, что объемы производства алкоголя в республике не падают, а остаются последние несколько лет на одном уровне. На этом основании можно говорить, что основная часть спиртного в регионе находится в законном обороте, а на контрафактную продукцию спрос не растет. Надо заметить, что только 10 процентов алкогольной продукции поступает в Башкортостан из других регионов. Остальное спиртное изготавливается местными производителями.

Вопросы незаконного распространения алкогольной продукции стали основной темой селекторного совещания с главами администраций муниципальных образований, состоявшегося вчера в правительстве РБ.