20idei_media20
    16.11.2006 02:00
    Рубрика:

    Судью лишили работы из-за квартиры

    Конституционный суд изучил жилищный вопрос госслужащих

    День, когда государство дает квартиру, - всегда выстраданный и потому особенно приятный. Но и этот частный праздник легко может превратиться в сплошную неприятность, как это случилось с бывшей судьей Маргаритой Желыбинцевой.

    Как указано в тексте определения КС, она получила трехкомнатную квартиру, "предоставленную ей как нуждающейся в улучшении жилищных условий", но при этом "не передала принадлежащую ей однокомнатную квартиру взамен новой". Коллеги Желыбинцевой в оценке ее поступка оказались неожиданно единогласны: и квалифколлегия Московской области (в мае 2005-го), и суды, рассматривающие это гражданское дело, оценили ее действия как "поступок, не совместимый с высоким званием судьи". Все судебные инстанции оставили в силе решение квалифколлегии - привлечь Желыбинцеву к дисциплинарной ответственности "в виде досрочного прекращения полномочий судьи".

    Вынужденно поменявшая работу на квартиру, заявительница обратилась в Конституционный суд с просьбой о проверке конституционности пункта 2 статьи 3 и пункта 1 статьи 12 Федерального закона "О статусе судей в РФ", а также статью 3 и пункт 1 статьи 8 Кодекса судейской этики. Маргарита Желыбинцева была уверена, что все эти нормы нарушили ее права и, как говорится в тексте определения КС, "в том, что как судья была привлечена к дисциплинарной ответственности, при том, что ее действия по защите своих прав соответствовали закону".

    Однако из текста определения становится ясно, что конституционные судьи свою работу ценят очень высоко: "Специфика судебной деятельности и статуса судьи предполагает наличие у судьи не только высокого уровня профессионализма, но и особых морально-этических качеств". Что же касается вопроса, поднятого заявительницей, о нарушенных правах, то судьи КС уверены, что высокие морально-этические качества, конечно, "сами по себе никоим образом не исключают возможность реализации судьей гражданских прав, однако таким образом, чтобы не умалялись достоинство и авторитет ни данного судьи, ни судебной власти в целом". И в принятии к рассмотрению жалобы КС отказал.