20idei_media20
    16.11.2006 00:00
    Рубрика:

    Телеэфир 16 ноября

    16.11.2006

    КУЛЬТУРА 11.00
    НАСРЕДДИН В БУХАРЕ***

    Комедия по роману Л. Соловьева "Повесть о Ходже Насреддине". По-восточному цветастая история о мудреце и философе, который всегда выкрутится из трудного положения. Насреддин - герой узбекского фольклора, возмутитель спокойствия, насмешник и защитник справедливости. Фильм был снят в 1943 году на "Узбекфильме" ветераном русского кино Яковом Протазановым ("Праздник святого Йоргена"). В заглавной роли выступил Лев Свердлин ("Жди меня").

    ЗВЕЗДА 12.00
    ПРОХИНДИАДА, или БЕГ НА МЕСТЕ***

    Комедия нравов, еще в 1984 году увидевшая наступление нового хозяина жизни - прохиндея, мастера рыночных отношений типа "рука руку моет", способного достать любой дефицит. Сотрудник НИИ Сан Саныч умеет дружить с нужными людьми, и это дает ему бесчисленные преимущества. Но в стране еще оставались честные люди, и финал ему был уготован печальный. История покажет, что оптимизм авторов был необоснованным. В роли Сан Саныча великолепен Александр Калягин, его жену - "серую мышку" - восхитительно играет Людмила Гурченко, снимались также Татьяна Догилева, Виктор Зозулин, Игорь Горбачев. В 20.20 канал "Звезда" покажет и сиквел комедии, сделанный ровно через десять лет. Герои живут теперь в новой России, где шустрить прежними способами становится делом бесполезным - товарного дефицита уже нет, зато прохиндеев стало еще больше. К той же актерской команде добавятся Ирина Розанова и Алексей Жарков. Сценарий Анатолия Гребнева, режиссер - Виктор Трегубович. "Ленфильм", 1984 - 1994.

    НТВ 0.00
    ЛЮБОВНОЕ НАСТРОЕНИЕ***

    Одна из самых стильных мелодрам Вонга Кар Вая, гонконгского режиссера, ставшего фестивальным баловнем и культовой фигурой мирового "артхауса". Действие происходит в 60-х годах ХХ века. Странные отношения, которые складываются между двумя молодыми парами, живущими по соседству: мужья куда-то постоянно уезжают, но ясно, что они где-то рядом. Потому что если у любовного настроения есть бациллы, то они способны заразить все вокруг, и противоядия нет, и все становится понятно без слов. В ролях: Мэгги Чен, Тони Леунг, Мани Юк. Премии Сезар и БАФТА лучшему зарубежному фильму, номинация на "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Гонконг - Франция, 2000.

    ТВЦ 0.40
    ШОКОЛАД***

    Мелодрама. Жюльет Бинош в роли энергичной женщины, которая приезжает в запуганный церковью городок и открывает там шоколадную лавку. Церковники лютуют, видят в лавке источник плотских соблазнов, но горожане оттаивают и постепенно учатся снова получать от жизни радость. Шоколад в фильме - метафора нормальной, не зашоренной церковными догмами жизни, свободы от ханжества и духовного рабства. Еще более выразительным символом свободы выступает колоритный герой Джонни Деппа. Режиссер - Лассе Хэллстрем. США - Великобритания, 2000.

    РОССИЯ 0.50
    ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН***

    Сюрреалистическая драма Стэнли Кубрика, снятая по роману Энтони Берджесса в условных декорациях; действие происходит в неопределенном будущем в тотально дегуманизированном обществе. Рентгенограмма молодого сознания, пораженного вирусом насилия. Алекс и его дружки шляются по барам, лакают пойло под русским названием "молоко" и выходят на улицы забивать прохожих насмерть, получая от этого болезненное удовольствие. Не менее жестоки методы, которыми пытаются перевоспитать Алекса: вставив в его веки распорки, не дающие закрыть глаза, его заставляют смотреть жестокие кадры, которые должны отвадить героя от его привычек. Кубрик подает сцены насилия в той же условной манере: у героев раскрашенные лица, и они свершают свои подвиги под звуки Россини и Бетховена. Картина вызвала множество споров и сегодня более чем актуальна. В роли Алекса - 27-летний Малколм Макдауэлл ("Калигула", "Цареубийца"). Великобритания, 1971.

    *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.