16.11.2006 02:00

Валерия снова счастлива

Валерия. Фото: Виктор Васенин.- Почему вы решили написать книгу?

- Дело в том, что на это меня спровоцировали мои близкие. "У тебя неординарная биография - опиши", - говорили они. Действительно, у меня слишком много в жизни всего было. Я сказала: "Будет время на пенсии, тогда и займемся". Но потом передумала. Я ведь в детстве вела дневники. Мама хранит мои открытки, я их присылала ей каждый день. Это был мой дневник. Собрав все, что было, систематизировала записи и написала книгу.

- После вашего громкого развода с Александром Шульгиным вы встретили человека, который помог вам вернуться на сцену. Как это произошло?

- Это не была любовь с первого взгляда.

Могла ли я представлять себе, что жизнь меня свяжет с Иосифом Пригожиным? Внешность у него - угрожающая. Правда, сравнивают его с добрым Шреком. Через две недели тесного общения я поняла: у меня появился близкий человек. На него поистине гипнотическое воздействие оказывают разные числа, цифры. Он выяснил, что я приехала в Москву, чтобы поступать в Гнесинку, 25 августа 1985 года. А поезд из Махачкалы, в котором Йося отправился покорять столицу, "причалил" в тот же самый день к Курскому вокзалу... Наша первая "личная" встреча состоялась 12 марта 2003 года, до того мы виделись три раза - на "Утренней звезде" и на "Песне года". Я была раскрученным персонажем. Пригожин как продюсер и бизнесмен не мог не понимать, что сотрудничество со мной может стать успешным. С появлением Иосифа в моей жизни начался совершенно новый этап. Я почувствовала себя счастливой, когда мы записывали альбом "Страна любви". Песни из него крутили многие радиостанции, они занимали первые строчки в хит-парадах, получали призы. Композиция "Была любовь" десять дней не сходила с первого места в "Золотом граммофоне", как и песни "Часики", "Перелей вода", "Черный и белый цвет". Я поняла: это мое!

- Чем занимаются ваши дети, насколько они музыкальны?

- Музыкальны абсолютно все, но стремления к музыке особого не вижу. Мои дети выросли, они много повидали, перетерпели за свою небольшую жизнь. Дочь от музыки отошла, перешла на вокал, потом и вокал оставила. Она увлекается животными, занимается биологией, химией. Из-за жизни, которую я вела на протяжении долгих лет - отъезды, переезды, побеги, - я не смогла рано приобщить детей к музыке. Но Тёма и по сей день не бросил занятия музыкой. Сенька очень чувствительный ребенок. Без меня оставаться не любит. Недавно брала его с собой в гастрольный тур по России. В последних городах Арсений выходил со мной на сцену.

Сыновья увлекаются тэквондо. К спорту стараюсь приучать детей с детства. Ведь я всю жизнь занималась каким-нибудь видом спорта. После окончания Гнесинки увлеклась аэробикой. В конце концов пришла к йоге. Благодаря ей могу выдерживать такой ритм жизни.

- Собираетесь ли в Беларусь?

- В скором времени буду гастролировать по Беларуси, предложение оттуда уже поступило. Я не забуду свой большой тур по республике. Знаете, что запомнилось больше всего? Я тогда активно во время гастролей занималась в тренажерных залах. Это сейчас занимаюсь йогой, и мне для спортивных занятий ничего, кроме коврика, не надо. Лет пять назад мне необходимо было ходить в тренажерные залы. В Беларуси огромные дворцы спорта. Просто потрясающее оборудование! Там замечательная атмосфера, очень чистые города и хорошие дороги. Нет пробок, нет суеты московской. Там возникает ощущение ностальгии по детским временам. Такое ощущение, что попадаешь в детство, в советские времена. Ощущение, что летишь назад в прошлое.

- В ближайшую субботу у вас концерт в Москве в "Олимпийском"...

- Заверяю зрителей: это будет настоящее шоу! Приедут артисты из Англии, ирландский балет, будем петь там со Стасом Пьехой.

- До шумного развода у вас был имидж холодной женщины. После нового замужества вы стали более раскрепощенной...

- Мне комфортно в семье, потому и раскована.

- Сколько вы уже поете на сцене?

- Мой первый альбом был записан в 1992 году. Перед этим я участвовала в многочисленных конкурсах. Сейчас мы поем с Иосифом в телевизионном проекте "Две звезды".

- Где репетируете?

- Дома. Но Иосиф постоянно отвлекается на телефонные звонки...