20idei_media20
    16.11.2006 02:50
    Рубрика:

    Евросоюз ограничивает ввоз наличных

    Евросоюз вводит ограничение на ввоз наличных денег

    Об этом вчера сообщил госсекретарь Бельгии по борьбе с уклонениями от уплаты налогов Эрве Жамар. Правила эти вводятся с целью противодействия терроризму и отмыванию денег.

    Такое введение обязательного декларирования наличных денег вряд ли для российских граждан станет неожиданностью. Декларирование валюты сверх 10 тысяч евро, если вы выезжаете в Евросоюз, действует в России с лета этого года. Если же вы летите в США, то уже на борту самолета заполняете таможенную декларацию на сумму, превышающую 10 тысяч долларов. До сих пор Евросоюз предлагал декларирование только в добровольном порядке с последующей выборочной проверкой.

    Теперь правила игры поменяются. Заполнять декларацию придется в обязательном порядке. Если этого не сделать, то санкции будут весьма жесткими, вас могут заподозрить в отмывании преступных доходов и уклонении от уплаты налогов.

    Напомним, предложение ужесточить контроль за движением наличных денег в Евросоюзе было принято на встрече министров финансов ЕС в феврале 2005 года. Летом прошлого года Европарламент принял закон, в соответствии с которым свободный ввоз наличной валюты физическими лицами ограничивается суммой в 10 тысяч евро. Причем объяснять источник происхождения этой суммы не требуется. Объяснить придется, если вы везете, к примеру, 10 тысяч и один евро. Для этого достаточно предъявить справку из банка, и вопрос будет закрыт, но только формально. Вы все равно попадете под наблюдение финансовых разведчиков. А далее в действие могут вступить представители службы финансовой разведки, которые, не тревожа вас до поры до времени, проверят происхождение ваших денег на предмет законности. Не секрет, что некоторые работающие и имеющие лицензию банки не являются добропорядочными. А раз так, то они могут заниматься различными отмывочными операциями.

    Но тех, кто привык пользоваться карточками, процедура декларирования не затронет. Впрочем, в безналичном обороте своя система контроля.