20idei_media20
    16.11.2006 03:00
    Рубрика:

    Во Франции проходят "предпрезидентские" выборы

    Французские социалисты нашли женщину-лидера

    На четыре тысячи партийных избирательных участков приглашены 110 тысяч социалистов с партийным билетом. Это те, кто послал своих делегатов на последний партийный съезд. Голосование состоится во второй половине дня - с 16 до 22 часов.

    У оппозиционной социалистической партии - президентские амбиции. На очередных выборах главы французского государства первый тур, который состоится в апреле 2007 года, она рассчитывает на победу. Эти расчеты основаны на удачных для социалистов результатах последних выборов в местные органы власти.

    На нынешних внутрипартийных выборах социалистам предстоит определиться, кому среди их лидеров под силу добиться успеха во время президентской кампании. Претендентов трое. Фаворитом, в точнее фавориткой этих "праймериз", считают 53-летнюю Мари-Сеголен Руаяль. Еще несколько месяцев назад ее имя не значилось даже в числе возможных кандидатов на пост президента Франции. О себе как о возможном кандидате не только социалистической партии, но и всех левых сил Руаяль заговорила сама. Она обращалась в первую очередь к умеренным слоям французского общества, обещав решить те проблемы, которые волнуют прежде всего рядовых французов: личная безопасность, работа, семья, школа, равенство женщин и мужчин. Ее популярность, как среди членов социалистической партии, так и в стране росла стремительно. Сказывалось и ее личное обаяние. По последним опросам общественного мнения в самой партии ее хотели бы видеть кандидатом в президенты 58 процентов социалистов. А в целом по стране за нее готовы проголосовать в первом туре президентских выборов 34 процента избирателей.

    Но в социалистической партии у нее оказались серьезные соперники. После "естественного отбора" их осталось двое - экс-премьер Лоран Фабиус и бывший министр экономики Доминик Строс-Кан. По их требованию трижды на национальном телевидении проводились дебаты претендентов. Совместными усилиями мужчинам удалось несколько снизить персональный рейтинг Руаяль в партии. Они обвинили свою соперницу в популизме. Однако если судить по опросам, то шансов на победу у противников Руаяль нет.

    Сама же Руаяль в победе не сомневается. На вопрос журналистов, в чем причина ее уверенности, она ответила: "За меня проголосуют, потому что только я смогу победить на президентских выборах кандидата от правых. Я олицетворяю те глубокие перемены, которые хотят французы. Для многих я - единственный кандидат против тех, кто сегодня олицетворяет власть".