Федеральная программа по выдаче государственных жилищных сертификатов стартовала в 1998 году, с тех пор в Челябинской области бесплатное жилье получили 680 военнослужащих, уволенных в запас. Постепенно увеличивается и количество выданных сертификатов: если в прошлом году их получили только 63 человека, то в 2006-м федеральный бюджет поддержал финансами уже 196 сертификатов на общую сумму 160 миллионов рублей.
Правда, после уточнения состава семьи каждого отставного офицера этих денег хватило лишь на 172 сертификата. В целом динамика все же обнадеживающая, только официальные данные сильно расходятся с реальным положением дел.
— Сегодня в Челябинской области 916 офицеров запаса, которые нуждаются в жилье, — считает Валерий Судариков, начальник отдела главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области. — Даже если выдавать по 170 сертификатов, через сколько лет мы закроем эту проблему?
К слову сказать, сегодня жилищные сертификаты получают те, кто встал в очередь на жилье в 1994—1995 годах. Но дело даже не в сроках выдачи и количестве заявлений — обретенный с таким трудом сертификат на поверку не решает проблему с жильем для отставных военнослужащих.
— Я десять лет снимаю квартиру в Челябинске, — говорит отставной военный летчик Михаил Гаев. — Но вот я дождался своей очереди, летом 2006 года мне выдали сертификат. Давайте посчитаем. На семью из четырех человек положено 72 квадратных метра, по сертификату один метр жилья стоит 14 900 рублей — в итоге я получил 1 072 800 рублей. На эти деньги в Челябинске можно купить только "полуторку", хотя я должен получить "трешку". А в полуторке могут жить четыре человека? Значит, я ее куплю, а потом продам и буду копить. В министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области в ответ приводят примеры, когда бывшие военные покупают себе домик в деревне (или в небольшом городке подальше от Челябинска), чтобы вдали от городской суеты отдыхать от тяжелой военной жизни. Там и воздух лучше, говорят, и жизнь спокойнее.
— Значит, деньги дали, а теперь идите покупайте квартиру в Колупаевке?! — Михаил Гаев возмущается. — А я не хочу в Колупаевке! Мне не нужны ни Троицк, ни Южноуральск — я там не живу и не работаю, у меня там не учатся дети. Я выбрал город Челябинск. — Но есть еще один вариант: люди берут кредит или ипотеку и покупают достойное жилье в выбранном месте... — Почему я должен что-то брать? Меня государство должно обеспечить нормальной квартирой. Сейчас метр жилья в Челябинске стоит около 30 тысяч рублей — если бы я получил 2 миллиона 160 тысяч, мне не нужно было бы ломать голову, что с этим сертификатом теперь делать: либо доплачивать, либо брать ипотеку, либо обналичивать эти деньги. А сейчас я опять должен решать проблему своими силами… Я уволился, будучи в должности замкомандира эскадрильи стратегической авиации, один мой полет стоил больше, чем трехкомнатная квартира — ну не нужны мы сейчас никому!
Как рассказывают бывшие военнослужащие, приходится идти на всевозможные ухищрения с сертификатом — не вполне законные. Кто-то пробует купить на эти деньги квартиру в строящемся доме — без регистрации права собственности, но зато так выходит дешевле. Кто-то пытается обналичить сертификат: фиктивно покупают квартиру у близких родственников, деньги приходят на их счет, и находчивый отставной майор вкладывает наличку в то же строящееся жилье или ипотеку — это одна из возможностей получить полноценную квартиру.
Но устроенного быта в любом случае приходится ждать долгие годы. Некоторые на этой тернистой тропинке останавливаются на полпути. В результате с 1998 года, по данным министерства строительства, остались не реализованными 24 уже выданных жилищных сертификата. Кто-то даже не пытался найти жилье, кого-то не устраивала цена квадратного метра, кто-то ждал конкретный новый дом, но время действия сертификата — девять месяцев, и если строители к положенному сроку не успевали, то сертификат "сгорал".
— Я отказался, — описывает свой пример Сергей Суворов, подполковник в отставке. — Сертификат мне выдали в 2004 году на 529 тысяч, я должен был купить небольшую двухкомнатную квартиру. А на эти деньги не купишь даже комнату в общежитии!
Подполковник Суворов отдавал за съем квартиры в Челябинске всю ветеранскую пенсию — шесть тысяч рублей. Одиннадцать лет, пока ждал крышу над головой, пытался отстаивать свои права. В суде признали, что права офицера действительно нарушены, но устранить нарушения нельзя — нет средств в местном бюджете. Подполковник обратился, в конце концов, в Страсбург — это последняя надежда получить не комнату в общежитии, а квартиру в Челябинске, которую заслужил за 27 лет исправной службы.
— Но зачем же отказываться и от пятисот тысяч — тоже ведь деньги… — Не хочу я быть быдлом, понимаете? Меня обязывают взять что попало, потому что мне деваться некуда. Сунули подачку — и будь доволен. А я не хочу молчать, я буду бороться. До каких пор? До победного конца. А где жить? Семья давно говорит: придется в Омск возвращаться, на служебную квартиру, чтоб не стеснять здесь людей. Сколько можно: я три года у родственников живу с семьей. А куда деваться-то?
Мнение Людмила Валова, заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области:
— Мы знаем эту цифру — 916 офицеров в очереди. Но заявлений на участие в программе "Государственные жилищные сертификаты" у нас оказалось только 431. Видимо, офицеры встали на учет, но не подготовили документы. Поэтому, если выдавать порядка 200 сертификатов в год, то за два года мы эту проблему решим. Более острая проблема сейчас с "чернобыльцами": авария произошла в 1985 году, а пятьсот с лишним человек до сих пор стоят в очереди. Так что ситуация с военнослужащими вызывает оптимизм, никто сертификаты нам не возвращает…
По крайней мере, в этом году.