20idei_media20
    16.11.2006 02:00

    Милиционеры осуждены за издевательства над журналистами

    За издевательство над журналистами, выполняющими свою работу, осуждены два екатеринбургских милиционера

    Впервые в России вынесен столь суровый приговор в отношении сотрудников МВД, не уважающих журналистский труд. Правда, милиционеры срок за силовое пресечение свободы слова получили условный: борцов с преступностью в зону не отправят, но в течение года не допустят до работы в правоохранительных органах.

    Расследование инцидента между сотрудниками телекомпании "Телевизионное агентство Урала" (ТАУ) и бойцами СОБРА продолжалось почти два года. Скандальное происшествие случилось 21 декабря 2004 года во время похорон екатеринбургского авторитета Амиряна, возглавлявшего местную кавказскую криминальную группировку.

    Проститься с бригадиром на крутых иномарках съехалось множество "товарищей по бизнесу". Тем не менее бойцы отряда по борьбе с организованной преступностью обратили внимание только на скромную машину журналистов, приехавших снять короткий сюжет для местных новостей. Автомобиль ТАУ бойцы СОБРА взяли штурмом. Всех, от водителя до оператора и корреспондентов, повалили на снег, заковали в наручники и для верности еще прижали головы сапогом.

    Руководство Телевизионного агентства Урала в тот же день подало в прокуратуру Свердловской области заявление об инциденте на кладбище, насильственных действиях в отношении журналистов и воспрепятствованию сбору информации. В качестве информационного утешения из областного ГУВД поступили сведения, что журналисты оказались пусть и первыми, но не единственными задержанными. Дождавшись окончания церемонии в мечети и захоронения "князя" Амиряна, милиция задержала еще и дюжину авторитетов, представителей криминального мира. С ними провели предусмотренные процессуальным законодательством следственные действия, после чего отпустили.

    Как прокомментировали тогда это сообщение в ТАУ: "Вора в законе они боятся, а представителей СМИ бьют. От бессилия". Сейчас суд доказал силу свободного слова.