Новости

17.11.2006 01:00
Рубрика: Общество

Алексей Барабаш: Хочу стать "Чудовищем"

Три года назад молодой петербургский актер Алексей Барабаш сыграл роль императора Александра I в фильме известного режиссера Виталия Мельникова "Бедный, бедный Павел". "Запомните это имя", - сказал тогда Мельников, открывший немало замечательных актеров: Наталью Гундареву, Светлану Крючкову, Николая Караченцова, Елену Соловей, Людмилу Зайцеву... Алексей Барабаш после этого действительно только и успевает сниматься в одном фильме за другим (сбывается пророчество мэтра кино): "Демон" И. Евтеевой, "Линии судьбы" Д. Месхиева, "Русский ковчег" А. Сокурова, сериалы "Сестры", "Большая прогулка", "Риелтор", "Секретные поручения", "Подлинная история поручика Ржевского" (корнет Оболенский)... Недавно телезрители увидели его в сериале Эрнеста Ясана "Жизнь и смерть Леньки Пантелеева".

- После "Бедного, бедного Павла" вас стали разрывать на части...

- Действительно, пошли предложения. Но поскольку я живу в Петербурге, рвать на части меня никто не стал. Я снимался практически во всем, что снималось в нашем городе (именно поэтому на сегодняшний день у меня состоялось уже больше 30 проектов, такая внушительная цифра), но Москва мною не интересовалась. А почему, собственно, она должна мною интересоваться? В Москву я не рвусь, скажу честно. Что Питер без меня будет делать? (Рассмеялся). Я питерский человек, здесь мой дом, мне здесь комфортно.

- Предложение сыграть Леньку Пантелеева удивило? Обрадовало?

- Посмотрите на меня. Можно сказать, что я криминальный авторитет, сотрудник ЧК? В кино бывают такие чудеса. На эту роль перепробовали весь город, я был уже самым последним, и никто, по-моему, всерьез меня не воспринял. Ясан сказал: "Ну, давай попробуем..." Пробы выслали в Москву. Пришел ответ, что утвердили меня. Мне кажется, кино сложилось. Что-то там удалось, что-то нет. Но роль Леньки станет одной из самых моих любимых.

- Как и Александр I?

- Для меня эта роль очень существенна. Я, молодой артист, работал с Янковским, Сухоруковым, они давали мне полезные советы, помогали. А Мельников! Каждый из его фильмов ("Начальник Чукотки", "Отпуск в сентябре", "Здравствуй и прощай", "Семь невест ефрейтора Збруева", "Женитьба") я смотрел по многу раз.

- С кем-то из артистов, которыми восхищались в юные годы, уже довелось встретиться в работе?

- Я встретился с Мюнхгаузеном и сыграл с ним! Когда я увидел на съемочной площадке "Бедного, бедного Павла" Олега Янковского, вида показывать, конечно, не стал. Нет, мы коллеги, работаем, никаких щенячьих восторгов, будем заниматься делом... (Улыбается).

- Вы стали сниматься в кино, работая в театре. Каким было начало?

- Мое первое знакомство с кино - красивая история. Я даже не понял, что произошло. Евгений Татарский взял меня без проб в фильм "Ниро Вульф и Арчи Гудвин", где играли Банионис, Жигунов, Мигицко. Посидели, поговорили с Евгением Марковичем, в это время он, оказывается, изучал меня. Затем я получил сценарий, а через две недели уже был на съемочной площадке. И тогда решил: как все просто в кино! Пришел, поговорил с режиссером, и тебя взяли... Недавно смотрел эту картину (я там сыграл бандита, убийцу). Словно вылупившийся цыпленок, честное слово. Смешно... Но на всю жизнь запомню похвалу Татарского после того, как быстро, с первого дубля, озвучил свою первую роль: "Так "звучал" только Олег Даль".

- Уже доводилось отказываться от ролей?

- Были роли, которые мне не нравились, но приходилось играть, потому что это моя работа. Например, в "Питере FM" я работал честно, но роль серого менеджера среднего звена абсолютно функциональная, неинтересная... Хочется играть судьбу. Пантелеев - это судьба. Можно спорить, подхожу или не подхожу я на эту роль, но я старался.

Я никогда не буду сниматься в ситкомах и отказываюсь от них практически каждую неделю. Не воспринимаю ситком как жанр, считаю, что он не наш, американский. Популярность-то сериалы, конечно, дают. На всю страну. Но уже не каждый режиссер возьмет в свой фильм актера, ежедневно появляющегося на экране в вашем доме. По-моему, лучше "выстреливать" редко, но метко. Но я ни в коем случае не хочу обижать своих коллег! Я люблю комедию, трагедию, драму.

- А если не будет у вас других предложений?

- Все равно в ситкомах участвовать не стану. Лучше вообще не сниматься.

- Чем сейчас увлечены?

- Есть предложения. Но пока говорить о них нельзя, иначе не сбудутся (актерское суеверие!). Я отказался от двух проектов, чтобы хорошо отдохнуть. У меня появился свободный месяц, и я могу посвятить его себе. Занимаюсь спортом, своим телом, чтобы быть в форме, когда понадобится... И еще смотрю кино. В очередной раз открыл для себя Бельмондо, пересматриваю фильмы с его участием - "Чудовище", "Великолепный", "Ас из асов". В нем есть невероятная легкость, что-то потрясающее! Сняться бы в таком "Чудовище"...

Фотография с официального сайта актера

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ