Новости

17.11.2006 03:00
Рубрика: Спорт

Нет, я не Рафаэль

Так сказал накануне встречи с "грунтовым королем" Николай Давыденко

Накануне Николай Давыденко, увы, уступил в напряженной борьбе американцу Джеймсу Блейку - 6:2, 4:6, 5:7. Несмотря на то что все предыдущие четыре встречи Коля проигрывал Джеймсу, на этот раз наблюдатели полагали, что настал черед россиянину взять реванш.

Однако чуда не произошло: начав за здравие, Николай кончил за упокой. Лучший наш теннисист в первой партии действовал почти безупречно, да и во втором сете повел - 4:2. Интересно, что пару раз, прибегая в спорные моменты к помощи видеоповторов, Давыденко доказывал свою правоту. Но и это в итоге не помогло. Американец приспособился к игре россиянина, не давая ему времени на размышление, как бить.

Таким образом, только победа над Рафаэлем Надалем станет для Николая пропуском в заветную четверку полуфиналистов итогового турнира года. Что касается Блейка, то он уже забронировал за собой путевку в полуфинал.

- Я не готов физически, - только и сказал после матча Николай, который, замечу, не пропустил почти ни одного турнира этой осенью. - Для того чтобы на равных сражаться здесь, в Шанхае, нужно быть в форме на все сто. Половину встречи я действовал хорошо, но ведь этого недостаточно, надо было выиграть два сета.

Вчера в Шанхае решилось, кто, кроме Федерера, обыгравшего хорвата Ивана Любичича со счетом 7:6, 6:4, выйдет в полуфинал из "красной группы". Почетное право заслужил Давид Налбандян из Аргентины. Он одержал верх над американским теннисистом Энди Роддиком - 6:2, 7:6.

В "золотой группе" одинаковое количество очков - по одному - набрали Давыденко и Надаль. Кому из них суждено задержаться в Шанхае до выходных, определит их очная встреча. Странно, но до сегодняшнего матча они ни разу не играли между собой.

Говоря о Надале, своем следующем сопернике, Давыденко отметил его отменную "физику". "Нет, я не Рафаэль, я вряд ли смогу больше двух часов бегать по корту, как угорелый, - заметил Николай. - Но стараться буду - отступать некуда".

Возвращаясь же к предыдущему матчу Николая Давыденко, скажу: Блейк после победы над россиянином был очень доволен - он обеспечил себе уже первое место в группе. Американец не на шутку разошелся - не только на корте, но и на пресс-конференции, заявив, что ему "по зубам и Федерер".

Что касается Надаля, то он выиграл у своего соотечественника - испанца Томми Робредо - 7:6, 6:2. Обоим парням не чужд футбол, поэтому некоторые окрестили этот поединок борьбой "Барсы" с "Реалом". Томми, каталонец и житель Барселоны, естественно, болеет за одноименную команду, а Рафаэль - за мадридский "Реал", даже является почетным членом королевского клуба. Игра получилась красивой и упорной, но в большинстве ключевых эпизодов последнее слово оставалось за Надалем.

Интересно, что после поражения Робредо ответил на критику бывшего теннисиста, чемпиона Уимблдона хорвата Горана Иванишевича. Тот якобы сказал, что Робредо - случайный гость на этом празднике в Шанхае. "Он может думать, что хочет, - парировал разгневанный Робредо. - Это его право. Но я здесь, потому что весь год работал и попал сюда благодаря своим результатам. Не думаю, что тот же Давыденко скажет, что со мной ему было легко. И не думаю, что Рафаэль может сказать что-то подобное. Ведь он почти проиграл мне первый сет".

Однако "почти", как говорится, не считается. Рафаэль Надаль заявил: "Очень рад одержать первую победу. Против соотечественника я старался играть даже более агрессивно. Чувствую я себя в полном порядке".

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники