Новости

17.11.2006 04:00
Рубрика: Власть

Эхо Кондопоги

Правительство Карелии ищет причину массовых беспорядков

От занимаемых должностей освобождены председатель госкомитета по делам национальной политики Владимир Лаврентьев, председатель госкомитета по вопросам развития местного самоуправления Анатолий Моисеев.

Как сообщил пресс-секретарь главы республики Александр Смирнов, кроме отставок, несколько членов правительства Карелии получили предупреждения о несоответствии занимаемым должностям. Выговоры объявлены вице-премьеру Валерию Бойничу, отвечающему за социальную сферу, руководителю администрации главы республики Виктору Давыдову и его заместителю Владимиру Войнову. Также выговоры объявлены министру экономического развития Михаилу Юринову и председателю госкомитета по делам молодежи и спорта Александру Селянину.

Так завершилось внеочередное заседание правительства, на котором обсуждались причины массовых беспорядков и обострения социальной ситуации в Кондопоге. В городе 2 сентября прошел стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После митинга по городу прокатилась волна беспорядков, сопровождавшихся мародерством. По подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий в Кондопоге были задержаны 109 человек, 25 участников массовых беспорядков были арестованы. По уголовным делам, возбужденным по фактам массовых беспорядков и поджогов, предъявлены обвинения восьми местным жителям.

Заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Карелии, старший советник юстиции Вера Кондрашева сообщила корреспонденту "РГ", что вчера же было предъявлено обвинение Юрию Плиеву - второму зачинщику драки 30 августа в кондопожском ресторане "Чайка". Плиев после драматичных событий в городе скрылся от правоохранительных органов. Через два месяца его задержали в Санкт-Петербурге и доставили в следственный изолятор Петрозаводска. С тех пор он содержится под стражей. Уголовные дела Плиева и Мозгалева объединены в одно. И, как считают в прокуратуре Карелии, скоро они окажутся на одной скамье подсудимых. Оба они обвиняются в хулиганстве. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия "Кондопожское дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники