Новости

17.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Лесопровал

Ежегодный ущерб от незаконно срубленной древесины составляет 90 миллионов рублей

Прошлись по левым пенькам

Как сообщил на очередном заседании регионального правительства начальник Главного Управления внутренних дел по Нижегородской области Виктор Братанов, подобные случаи с использованием поддельной фитосанитарной документации выявлены в Шахунском районе.

В целом же, по его словам, в ходе проведенных в лесах Нижегородской области проверок выявлено 55 незаконных порубок леса. Такие случаи зафиксированы в Кулебакском, Краснобаковском и других районах области, при этом в некоторых из них предпринимались попытки сокрытия левых делянок. В Навашинском районе проверяющие выявили ряд случаев уклонения от уплаты налогов при продаже лесоматериалов.

"Мы располагаем фактами получения взяток в ряде лесничеств, например, за незаконный отпуск леса. Кроме того, проверки аукционов по вырубке леса свидетельствуют о том, что зачастую они проводятся формально. Зачастую конкурсы проводятся даже в том случае, если в нем меньше трех участников", - подытожил начальник ГУВД.

Каждый ствол - на учет

Губернатор Валерий Шанцев, по чьему поручению проводилась проверка, в связи с ее результатами устроил разнос подчиненным. Он счел неудовлетворительным выполнение распоряжения областного правительства "Об упорядочении лесопользования и сохранения лесного фонда на территории Нижегородской области" и потребовал найти и наказать виновных. А также напомнил, что на каждом заседании правительства "твердит, что ситуация не удовлетворительна", но ничего не делается: "Меня не устраивает ситуация с лесхозами. Почему все они убыточны? Почему, имея такое богатство, мы не можем получить прибыль?"

Кстати, более половины территории Нижегородской области покрыто лесом. При этом налоговые поступления от лесного комплекса в областной бюджет составляют 112 миллионов рублей в год, а от сельского хозяйства - 380 миллионов рублей в год.

Шанцев поручил региональному кабинету министров разработать меры по реализации программы, а также поглубже "влезть в лесную экономику и разобраться в причине убыточности отрасли". При этом глава региона призвал воспользоваться опытом Белоруссии, где "каждый ствол учтен".

На делянку с мобильником

Начальник ГУВД и заместитель губернатора по государственно-правовому и организационному обеспечению Сергей Потапов также получили от главы региона новое поручение: организовать проверку проведения конкурсов по вырубке леса. Другому заместителю Ирине Живихиной поручено рассмотреть кадровый вопрос в отношении чиновников, ответственных за проведение конкурсов. "Я не понимаю, почему конкурсы выигрывают не переработчики, а посредники, у которых ни кола, ни двора, ни людей. Я как-то спросил у одного посредника: у вас люди есть? Он говорит: три человека. А техника? Он мне сотовый телефон показывает - вот, говорит, есть. А как же ты будешь работать? Он говорит: людей найму. Деньги он получает только за то, что выиграл конкурс", - рассказал Валерий Шанцев.

Попутно досталось и дорожникам - глава региона потребовал предоставить ему список тех, кто выиграл конкурсы в 2006 году по вырубке леса, а также по ремонту дорог: "У нас почему-то постоянно очень интересные люди конкурсы выигрывают - те, кто и близко не должен к ним подходить".

Порублю на баньку — диагноз хронический

Между тем, проблема незаконных рубок леса появилась в Нижегородской области не вчера. Попытки нажиться на "зеленом друге" осуществлялись в регионе всегда, и вряд ли кто возьмется сказать, сколько леса реально украдено только на баньки, дрова и хозяйственные постройки, не говоря уже о воровстве в промышленном масштабе.

Правда, есть среднестатистические данные, в соответствии с которыми ежегодно в течении последних пяти лет в нижегородских лесах незаконно вырубается около 17 тысяч кубометров древесины. Это цифра составляет один процент от общего легального оборота продукции, но, по словам представителей лесного хозяйства, теневой оборот в этой отрасли растет.

Вот только один конкретный пример из истории, случившейся в Балахнинском районе два года назад. "Российская газета" в номере от 2 февраля 2005 года сообщала, что здесь под видом санитарных чисток заготавливали высокосортную корабельную сосну - тридцатиметровые отборные деревья возрастом сто лет и более. Тогда только из двух кварталов одного лесничества мимо государственной казны прошло древесины на сумму более трех миллионов рублей. Кстати, этот факт был вскрыт лишь благодаря инициативе жителей местных деревень, которые засыпали письмами и природоохранную прокуратуру, и губернатора, и полпреда. А вообще та история с Балахнинским лесхозом - лишь одна из многих.

Кстати

Утвержден комплекс основных мероприятий по охране хвойных насаждений в период предновогодней торговли елями. В их числе - выявление незаконно срубленных елей на постах при въездах в Нижний Новгород, на Московском вокзале и в электричках, а также организация мобильных контрольных групп из работников лесной охраны, органов внутренних дел и комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область