Новости

17.11.2006 04:00
Рубрика: Общество

Мировая война в Мадриде

Испанцы открывают Нюрнбергский процесс

15 ноября здесь вдруг заговорили о Второй мировой войне, о которой испанцы почти никогда не вспоминают.

Частный фонд, возглавляемый предпринимателем Хосе Марией Кастанье, открыл в самом центре Мадрида выставку, появления которой здесь трудно было ожидать. Экспозиция приурочена к 60-летию окончания Нюрнбергского процесса. В ее основе - уникальные архивные материалы из собрания американского судьи Бенджамина Каплана, принимавшего участие в суде над нацистами 60 лет назад.

Здесь и отпечатанные на машинке свидетельские показания участников процесса, и фотографии, снятые самими немцами в завоеванных ими странах, и целая подборка снимков, сделанных в Нюрнберге знаменитым советским фотографом Евгением Халдеем.

- Много ли знают испанцы о Второй мировой войне? - спросил я организатора выставки, известного писателя и публициста Сесара Видаля.

- К сожалению, очень мало. И совсем не знают о том, сколько горя она принесла вашей стране, о том, как велик вклад СССР в победу над гитлеровским режимом.

Как пояснил президент фонда Хосе Мария Кастанье, задачей экспозиции было показать как можно достовернее, кто именно оказался на скамье подсудимых международного трибунала в 1945-1946 годах, рассказать испанцам правду о малоизвестных им событиях.

Людей на открытии выставки собралось на удивление много. Среди посетителей - узнаваемые представители испанской интеллигенции, священнослужители, дипломаты. Однако в выставочном зале почти ни звука - потрясенная тишина. Страшные документы, которым более 60 лет, не нуждаются в комментариях.

И все же директор фонда Клара Жанет Сантос не удержался и подсказывал шокированным посетителям: "Это выпущенная нацистами книжка о том, каким хорошим мальчиком был в детстве Гитлер, это снятая немецкими солдатами картина в захваченной Голландии, это сцена из блокадного Ленинграда, когда люди умирали от голода на улице, это антисемитские листовки на русском языке, распространявшиеся немцами на захваченных территориях..."

Не удержался от комментариев и российский посол в Испании Александр Кузнецов: "Испанцы видят живое напоминание о том, что такое нацизм. Сегодня в некоторых странах, в том числе входящих в ЕС, не хотят вспоминать об этом времени, собираются сносить памятники советским солдатам и ставить монументы тем, кто был в одном ряду с подсудимыми Нюрнберга".

Общество История В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники