Новости

17.11.2006 02:30
Рубрика: Власть

Милицейский пасьянс

Что стоит за кадровыми перестановками в МВД

Напомним, что президент назначил на должность заместителя министра внутренних дел Олега Сафонова. Начальниками департаментов по борьбе с оргпреступностью утвержден Сергей Мещеряков, а экономической безопасности - Евгений Школов. Кроме того, помощником Рашида Нургалиева стал Михаил Ваничкин, а начальником питерской милиции - Владислав Пиотровский.

Серьезные кадровые перестановки такого уровня тут же обросли разными слухами. И в первую очередь - о причинах того, почему неожиданно своего поста лишился заместитель министра Андрей Новиков, уступив кресло новому назначенцу из совершенно другого ведомства. Ведь зам Нургалиева вчера был аудитором Счетной палаты. А еще раньше - высокопоставленным офицером ФСБ.

Примечательны два момента. Во-первых, президентский указ появился в тот самый момент, когда министр внутренних дел выступал с докладом в Госдуме. И во-вторых, кадровые рокировки произошли в день, когда Департамент МВД по борьбе с организованной преступностью праздновал свой профессиональный праздник.

Злые языки сразу же предложили версию о недовольстве Путина работой милиции. Однако источники "РГ" в спецслужбах утверждают, что это - не гневный жест президента, а претворение в жизнь тщательно продуманной концепции борьбы с преступностью в России. Причем как борьбы с уголовщиной и терроризмом, так и внутреннего очищения милиции.

Официально комментировать произошедшие перестановки в МВД отказались: люди в погонах не вправе обсуждать указы президента. Но неофициально корреспонденту "РГ" дали понять: случившееся не стало неожиданностью, кандидатуры сотрудников, которым предстояло укрепить те или иные милицейские департаменты, оказались заранее распределены и согласованы. То есть это была не "большая чистка", но и не банальная кадровая рокировка.

Почему отставили заместителя министра Андрея Новикова, одну из ключевых в МВД фигур, в ведении которого находились важнейшие департаменты - угрозыска, экономической безопасности, а также по борьбе с оргпреступностью и терроризмом?

Милицейская статистика свидетельствует: криминогенная обстановка в стране в последнее время обострилась. Да, стало меньше убийств и хищений оружия, но зато уличная преступность выросла почти на 30 процентов. Увеличилось число грабежей, разбоев, хулиганства, изнасилований - того, что больше всего тревожит простых граждан.

Источники "РГ" в МВД приводят такой факт. Год назад на коллегии Генпрокуратуры тогдашний руководитель этого ведомства Владимир Устинов резко критиковал Департамент МВД по борьбе с оргпреступностью и даже предлагал его расформировать. И через пару недель после той критики, 17 марта, департамент лишился своего начальника. Но его прежнего руководителя - Николая Овчинникова - повысили в должности. Он стал статс-секретарем - заместителем министра внутренних дел. По табели о рангах это очевидное повышение.

Как утверждают наши информаторы, таким образом глава государства не осудил, а скорректировал действия милицейского ведомства.

Восемь месяцев департамент был без официального начальника. Но в корпоративный праздник борцов с оргпреступностью президент поставил во главе департамента Сергея Мещерякова, до этого возглавлявшего Департамент экономической безопасности. При этом генерал Мещеряков известие о назначении встретил в Санкт-Петербурге, где обсуждал с новым начальником тамошнего ГУВД Владиславом Пиотровским нюансы взаимодействия. Непосредственное знакомство с новыми подчиненными у Мещерякова произойдет в субботу.

Андрей Новиков, по мнению наших источников, сделал "черную работу" - максимально возможно повысил раскрываемость преступлений. За полгода его подчиненные раскрыли 47 таких дел, многие из которых считались "висяками", то есть - нераскрываемыми. Семь из них совершили организованные преступные группы или преступные сообщества.

Главная "вина" Андрея Новикова, считают источники "РГ" в МВД, - в том, что он не остановил рост преступности. Но президент прекрасно понимает, что милиционер - не единственный фильтр на пути к криминалу. Есть много факторов, почему человек выходит на "большую дорогу". В том числе - экономических и социальных. Видимо, "на самом верху" посчитали, что милицейский генерал сделал все от него зависящее. И пришло время поставить человека, способного свежим взглядом оценить масштаб и специфицику проблем.Может быть, поэтому пришел человек "со стороны", из главного контрольного органа страны - Олег Сафонов, к тому же обладающий большим опытом работы в спецслужбах. Причем он не связан "корневой системой" с милицией.

Наши источники в МВД утверждают, что закончилась эра чисто милицейской борьбы с коррупцией и наступило время структурных изменений.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники