17.11.2006 01:30
    Поделиться

    Для "легализации" в России мигрантам нужны деньги и работодатель-благодетель

    Алексей Ничаев родился в Тамбове, русский, здесь живут его родственники. В 1975 году вместе с родителями переселились на Украину. Сейчас у Алексея украинское гражданство, но он вернулся в Тамбов, где хочет жить, работать и получить российское гражданство, что пока не получается. У него высшее образование, опыт работы, его охотно готовы принять на вакантное место в Тамбове. Но…

    Алексей может устроиться на работу, оформив временную регистрацию, которую необходимо будет каждые три месяца продлевать. Но с ее продлением всякий раз нужно получить согласие всех прописанных в квартире, в которой он живет. А сделать это по нескольким причинам невозможно.

    Чиновники, кажется, тем и заняты, что ставят вопросы, которые в принципе по закону решить невозможно. Ибо все «вопросы» они подстраивают под себя. Чтобы желанному мигранту жить в России на законных основаниях, нужны деньги, а чтобы их заработать – нужна работа. Но вся ответственность за трудоустройство мигранта  возложена на работодателя. А ему нужны эти хлопоты, причем затратные?

    – Чтобы легально оформиться на работу, – рассказывает Алексей Ничаев, – мне нужно обратиться в управление Федеральной миграционной службы, где мне расскажут, сколько и каких документов нужно собрать. Причем документы должны предоставить обе стороны – работник и работодатель. И тут возникает первая проблема – попробуй найти такого работодателя, который должен получить разрешение на использование иностранной рабочей силы, что связано с множеством бюрократических процедур. Работодателю необходимо написать заявление, обратиться с ним в службу занятости по месту юридической регистрации, приложив к нему копию свидетельства о государственной регистрации организации и копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе – 20 рублей. Затем получить заключение управления федеральной службы занятости населения по Тамбовской области о возможности привлечения иностранной рабочей силы. Кроме этого требуется нотариально заверенная копия устава или положения предприятия, которые хранятся в местном казначействе – 900 рублей. И еще проект трудового договора, оригинал платежного документа, подтверждающий оплату государственной пошлины за выдачу разрешения на привлечение иностранной рабочей силы – 3000 рублей…

    На все это уходят месяцы нервотрепки с участием потенциального работодателя. Но если иностранец все же нашел такого терпеливого работодателя, все начинается по новому кругу. Как говорится, «и вновь продолжается бой!». Заявление о выдаче разрешения на работу от работодателя по установленной форме. Копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства с нотариально заверенным переводом – 350 рублей. Копия свидетельства (сертификата) специалиста о признании документа о профессиональном образовании, полученном иностранным работником в иностранном государстве, или свидетельство об эквивалентности такого документа российскому диплому о профессиональном образовании с переводом на русский язык, заверенное у нотариуса, – 350 рублей. Медицинская справка из четырех больниц и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции – 800 рублей. Цветная фотография 30х40 мм и оригинал платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за выдачу разрешения на работу, – 1000 рублей.

    И только после предоставления этих всех документов в региональном управлении федеральной миграционной службы в течение месяца могут выдать разрешение на работу.

    Не считая времени на поиски работодателя-благодетеля, на все остальное уходит как минимум два месяца. Денежные расходы, не считая затрат на поездки по учреждениям, – от 6000 до 6500 рублей. Но если все-таки повезет и легальную работу найти удастся, из его зарплаты будет удерживаться дополнительный налог в размере 30 процентов. Но пройдет 90 дней – и все опять повторится сначала…

    Не сделаем открытия, если скажем – все эти проблемы иной раз решаются с помощью взяток. «Упрощенная схема» сегодня, к сожалению, – теневая. Вот и ищут нелегалы обходные пути.

       комментарий

    Валентина Шайсипова,
    адвокат:

    – Полагаю, у гражданина Ничаева возникли трудности технического характера, связанные с перерегистрацией. Однако законы о гражданстве, о правах иностранцев и лиц без гражданства у нас, действительно, драконовские. Для граждан Украины, Белоруссии должна действовать законная упрощенная схема. Миграция из славянских государств поможет решить и проблему демографии, и проблему квалифицированных кадров.

    Алексей Самгин,
    и.о. руководителя миграционной службы Тамбовской области:

    – Законодательство  меняется – в сторону упрощения получения гражданства. Внесены изменения в закон о правовом положении иностранных граждан. Проще стало получить разрешение на временное проживание и вид на жительство, сокращены сроки получения этих документов. Вступает в силу закон о миграционном учете, который регулирует отношения работодателя и мигранта. Но при этом у каждого, желающего получить российское гражданство, возникают свои личные проблемы, что неизбежно усложняет эту процедуру.

    Тем временем

    Вынесен обвинительный приговор председателю Селезневского сельсовета Тамбовского района, которой вменялось 43 эпизода незаконной выдачи документов для получения российского гражданства. Так сказать, по «упрощенной схеме», но попадающей под статьи Уголовного кодекса. Но осужденная тут же попала под амнистию, объявленную по случаю 100-летия Государственной Думы.

    Поделиться