Новости

17.11.2006 04:00
Рубрика: Власть

Республиканцы идут

СПС нашел союзника для объединения

На момент подписания номера дискуссия на политсовете Союза правых сил все еще продолжалась, но уже стало ясно, что объединение с Республиканской партией состоится. Впрочем, до 16 декабря еще многое поменяется - вплоть до начала съезда правые и республиканцы намерены долго и тщательно договариваться.

Рецептов борьбы за власть, если, конечно, отбросить классическое утверждение о захвате почты, телеграфа и вокзала, у демократических политиков сейчас удручающе мало. В сущности, на повестке дня только две темы: либо объединение всех демократов в одну кучу и эта колонна триумфально проходит в Госдуму, либо бойкот следующих федеральных выборов.

Однако общее недовольство существующей избирательной системой в оппозиционных кругах настолько велико, что заставляет позабыть о некоторых нюансах в личных и партийных отношениях. Как стало известно "РГ", уже на следующей неделе Владимиру Путину может быть направлено письмо, подписанное Никитой Белых, Геннадием Зюгановым и Григорием Явлинским, касающееся ситуации с выборами по партийным спискам. Текст пока продолжают согласовывать, но учитывая критические заявления всех троих партийных лидеров по итогам октябрьской региональной кампании, совпадение их позиций неудивительно.

Все же декларативные жесты не отменяют необходимости решать чисто партийные задачи. Так, официальная повестка вчерашнего заседания политсовета СПС гласила, что члены политсовета обсудят ситуацию в стране, дату следующего съезда и выборы в Пермском крае. Предполагалось, что съезд может пройти примерно через месяц - 16 декабря. Но где бы ни собирались правые, для начала они подвели итоги своих прогнозов, опрометчиво сделанных весной.

Тогда СПС заявил о предстоящем объединении демократических сил. Отношения с "яблочниками" за этот период улучшились на личном уровне, но не дают политических дивидендов. Потенциальное объединение с Партией развития предпринимательства Ивана Грачева, по данным "РГ", практически невозможно, и теперь эти партийцы настойчиво поглядывают на проект Сергея Миронова "Справедливая Россия". Впрочем, сам Грачев отказался комментировать справедливость этого утверждения, заметив в ответ: "Предложения об объединении от всех партий поступали, мы не идем в "Единую Россию" - это партия чиновников, для нас неприемлемо сотрудничество с ЛДПР, ну и с КПРФ предпринимателям тоже неловко, остаются все, кто называет себя оппозицией".

Опять же весной шла речь о ребрендинге партии. Член политсовета СПС Борис Надеждин отмахнулся от этой проблемы, заметив: "Я сторонник этой идеи, но не ради самой идеи, если "Яблоко" переименуется в "Апельсин" или СПС поменяет название, что это даст на выборах?"

А между тем сами члены СПС устали от затянувшегося ожидания результата переговоров, в жертву которому оказалось принесено участие партии в октябрьской региональной кампании (поскольку хотели переименоваться - решили не транжирить деньги на бренд, который все равно собирались закопать). Так, незадолго до политсовета в аппарат партии, по данным "РГ", поступило письмо, подписанное пятью-шестью региональными организациями, в котором рядовые члены хотели получить некоторые разъяснения от руководства СПС. Одним из коллективных подписантов стала московская организация СПС, члены которой еще год назад активно требовали объединения с "яблочниками", а в этом году, по некоторым данным, заинтересовались союзом с республиканцами вообще и Рыжковым в частности. Однако руководитель столичных правых Иван Новицкий совершенно безмятежно ответил "РГ": "У нас нет сомнений в СПС - будем мы объединяться или нет, - мы будем участвовать в выборах обязательно, у нас нет времени заматываться с объединением, просто мы настаиваем, что в одиночку гораздо сложнее идти на выборы". Словом, захватывающий политический сериал "Российские демократы, объединяйтесь!" продолжается.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники