Новости

17.11.2006 02:00
Рубрика: Власть

Сынов полка прибыло

Московский военный округ пополнился шестью новыми солдатами, точнее - солдатиками

Восемь лет прошло с тех пор, как "Российская газета" впервые рассказала о необычном воинском подразделении в рядах нашей армии. Это был первый детский взвод, сформированный из ребят-сирот. Маленьких обитателей улицы приютила 3-я бригада радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) в волжском городе Кинешме. Эта воинская часть стала им родным домом.

Трудное было время не только для самих ребят, но и для взрослых, для командира бригады, офицеров, взявших под свою опеку непривычных бойцов. Дело в том, что такое понятие, как "сын полка", ставшее привычным со времен Великой Отечественной войны, с годами ушло из армейского обихода и оказалось как бы вне закона. То есть ни приказами министра обороны, ни иными законами или постановлениями такая "вольность" не предусматривалась. Разного рода проверяющие и смотрели на взвод воспитанников как на вольность. Армия - структура строгая, там все расписано по штату до последней ложки каши и пуговицы на мундире. А как кормить лишние "рты", если они не состоят на довольствии? Как одевать-обувать мальчишек, да еще нестандартной одеждой, если без соответствующего приказа и шагу сделать нельзя?

Наконец были приняты решения правительства, состоялся приказ министра обороны, а затем и приказы других силовых министров. Статус "сына полка" вновь был узаконен. Теперь войсковые подразделения армии, авиации, флота, МВД, МЧС и даже ФСБ могут брать на полное государственное обеспечение и воспитание детей в возрасте от 14 лет.

Воспитанники из Кинешмы стали для "РГ" настоящими крестниками, и наши почти родственные отношения продолжаются уже девятый год.

Стоит отметить: по примеру бригады РХБЗ Московского военного округа детские подразделения были созданы во многих частях, но прошло несколько лет и выяснилось - дело это настолько хлопотное, что в конечном счете воспитанников в российских силовых структурах осталось не так уж и много.

В нашей же бригаде детский взвод не только сохранился, но и стал настоящим украшением столичного округа. Через него прошел уже сорок один паренек. Вроде и немного, но ведь в первом наборе были дети 11-12 лет. Судьба, казалось, уготовила им печальную участь, тем более что практически все они уже попробовали и водку, и даже наркотическую дурь, вкусили вольницу подворотен. Но на их жизненном пути встретились офицеры, прапорщики и просто солдаты, для которых понятие "чужой беды" не существовало.

Сейчас командир взвода воспитанников капитан Владимир Соловьев с гордостью рассказывает о том, кем стали и становятся бывшие "дети бригады РХБЗ":

- Двое из самого первого набора окончили Новосибирский военный институт. Теперь лейтенант Алексей Буланов командует мотострелковым взводом, а лейтенант Виктор Тюпин - взводом специальной разведки. Трое учатся в различных военных заведениях, в том числе в нашей родной академии войск РХБЗ, которая сейчас находится в Костроме. Семь мальчишек стали студентами различных вузов в Иванове и в Москве. Трое служат в армии по призыву, еще четверо - по контракту. Остальные живут и работают вполне достойно, кое-то уже женился и даже стал папой.

О шефах стоит сказать особо. С самого начала под свое крыло взвод взяла самолетостроительная корпорация МиГ. Воспитанники каждое лето, а то и зимой отдыхают в детском оздоровительном лагере РСК МиГ под Москвой.

Регулярно помогает мальчишкам в солдатских бушлатах, что тоже удивительно, европейская аэрокосмическая корпорация EADS, благодаря ей преобразилась казарма, в которой живут дети, а сами воспитанники имеют не только самые лучшие компьютеры, но и многое другое, о чем лишь мечтают дети иных офицеров.

Несколько лет назад случилось вообще удивительное. Весьма состоятельный американский меценат Майкл МакКензи специально приехал в Кинешму посмотреть на воспитанников Российской армии, о которых узнал из теленовостей. И немало переполошил компетентные органы. Зря они волновались. Американец оказался добрейшей души человеком, а воспитанники настолько его тронули своими драматичными судьбами и настоящим преображением в армии, что он приехал еще раз и, словно Санта-Клаус, привез детям массу подарков, потом организовал и оплатил их экскурсию в Москву. А теперь оплачивает учебу в московских вузах трех бывших воспитанников. И ведь никто его под дулом пистолета к этому не принуждал!

Последняя суббота октября - традиционный день посвящения в воспитанники новых "сынов бригады". В конце августа специальная комиссия принимает во взвод тех, кто действительно оказался на белом свете один-одинешенек. В этом году таких набралось шесть человек. Два месяца они притирались к армейскому быту. Двум самым маленьким по росту - Паше Герешенко из Ульяновска и Паше Решетнику из Кинешмы - своеобразный карантин дался очень тяжело. Однако и они выдержали, 28 октября 2006 года дали торжественную клятву воспитанника, твердо заявив, что останутся во взводе до окончания школы, а потом обязательно станут профессиональными защитниками Отечества.

Власть Безопасность Армия Общество Семья и дети Защита детей